忻州市鞏固脫貧攻堅成果問題排查整改暨秋冬季大氣污染綜合治理攻堅推進會會場 (范濤  攝)

112日,我市召開鞏固脫貧攻堅成果問題排查整改暨秋冬季大氣污染綜合治理攻堅推進會,貫徹全省相關會議精神,對我市工作進行安排部署。市長朱曉東主持會議并講話。副市長耿鵬鵬,市政府秘書長張艮生出席。會議以視頻形式召開,各縣(市、區)設分會場,市直相關部門主要負責人在市主會場參加。

會議強調,鞏固脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興和秋冬季大氣污染防治兩項工作,是重大政治任務,更是重要民生實事,必須堅決果斷高質量交好賬。各級各有關部門特別是各縣(市、區)主要負責同志,要時刻放在心上、拿在手上,要把功夫下在日常,多檢點勤調度,真正深入到一線最前沿,去聽、去看、去督導;要建立清單臺賬,一級一級壓實責任,按天對賬、按周算賬,做到底數清、情況明。全市上下要迅速行動起來,攻堅克難、決戰沖刺,務必抓好鞏固脫貧攻堅成果問題排查整改,堅決奪取秋冬季大氣污染綜合治理攻堅戰的全面勝利。

會議強調,忻州市作為全省鞏固拓展脫貧攻堅成果任務較重的市,要從五方面下足功夫,全力做好鞏固脫貧攻堅成果問題排查整改工作。一要全面開展“回頭看”。要對照清單、突出重點、全面自檢,看整改舉措是否真落實,看整改問題是否有反彈,看整改數字是否有水分,堅決防止“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”,確保各類問題真改實改、改到位改徹底。二要聚焦重點查漏補缺。聚焦“三保障”和安全飲水方面已整改問題和新出現問題,充分發揮教育、衛健、醫保、住建、水利等行業部門作用,持續查漏補缺,全面鞏固提升。三要健全整改長效機制。要樹立起“抓整改就是抓落實”的鮮明導向,對問題整改情況進行跟蹤回訪,在鞏固整改成果、提升整改成效上下足繡花功夫,堅持舉一反三、即知即改,切實做到整改不留死角、不留盲區,對持續整改、長效整改過程中推諉扯皮、慵懶散漫的單位和個人,要嚴肅追究責任。四要持續夯實工作基礎。要始終把問題整改作為檢驗工作、推動工作、提升工作的重要舉措,采取實招硬招,在有效工作時間內,進一步打牢工作基礎、提升工作成色。五要切實做好后評估工作。要深入學習、準確把握后評估要求,借助考核“指揮棒”,倒逼做好工作。

會議強調,確保打贏秋冬季大氣污染防治攻堅戰,是必須不折不扣完成的任務,重點要抓好六方面工作。一要加快推進清潔能源替代和散煤綜合治理。各縣(市、區)要進一步擴大“禁煤區”范圍,落實“禁煤區”管控要求,除煤電、集中供熱和原料用煤企業外,禁止儲存、銷售、燃用煤炭。二要加快推進產業結構升級調整。嚴格落實“兩高”行業管控要求,全面清理產能過剩行業違規項目,支持鼓勵產能過剩行業企業退出、轉型發展。三要全面實施秋冬季錯峰生產運輸。從111日起,要按照企業污染排放績效水平,對鋼鐵、焦化、鑄造、化工、建材等重點涉氣行業企業實施秋冬季錯峰生產。四要全面強化揚塵污染管控。住建、交警、交通運輸、城市管理等部門要加強建筑工地監管、協作和清掃,嚴格落實“六個百分之百”要求。五要加強機動車尾氣污染治理。市生態環境、交通運輸、交警部門要積極開展重型柴油貨車和散裝物料運輸車污染治理聯合專項執法,采取重點路段管控措施,最大限度降低機動車污染對空氣質量的影響。六要積極有效應對重污染天氣。要強化監測預警,精準實施管控,加大監督力度,確保各項管控措施落到實處。 

掃一掃在手機打開當前頁面