觀摩檢查組在神池縣觀摩檢查基礎設施及標準化廠房建設項目(馮曉磊 攝

1019日,全市項目建設觀摩檢查組在寧武縣、神池縣、五寨縣進行觀摩檢查。市委書記鄭連生帶隊并作點評。市人大常委會主任王珍,市委常委、副市長趙新年,市委常委、秘書長、統戰部長張文偉,市委常委、五寨縣委書記張宇光,副市長耿鵬鵬參加觀摩點評。市直相關部門和各縣(市、區)、五臺山風景名勝區負責同志參加。

觀摩檢查組深入寧武縣、神池縣、五寨縣實地察看了煤炭物流、煤電一體化、農業特色產業、污水處理、標準化廠房、基礎設施、生豬養殖、農產品加工、中藥產業、物流產業園區等項目,詳細了解了各項重點工作推進情況。

今年以來,寧武縣按照市委336”戰略布局和“十個重點”“十個推進”部署要求,不斷加強經濟運行監測調度,推進項目建設,強化園區建設,堅持改革引領,持續鞏固脫貧攻堅成果,深入推進農村“六亂”整治,全力抓好農村戶廁改造,各項重點工作取得明顯成效。神池縣項目建設穩步推進,新興產業加速崛起,示范區建設蹄疾步穩,營商環境不斷優化,脫貧成果鞏固拓展,農村“六亂”整治成效明顯。五寨縣堅持“項目為王”抓好重大項目建設,持續推進新能源、現代農業、現代生物醫藥和大健康等新興產業發展,深入推動“承諾制+標準地+全代辦”改革,打造良好營商環境,推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,不斷改善農村環境面貌,確保經濟社會持續穩定發展。

觀摩檢查組在點評會上指出,通過觀摩可以看出,寧武、神池、五寨等縣(市)都在以積極的狀態謀發展、抓項目,觀摩的項目有了質的提升,每個縣都有外來投資項目,反映出我市的開放程度不斷加深、營商環境不斷優化。要以這次觀摩為契機,舉一反三,持續滾動推進“七個一批”項目建設,不斷提升開發區“三個一批”整體推進水平。

觀摩檢查組要求,寧武縣要鞏固提升優勢產業,強力推進轉型升級。要狠狠扭住煤炭、文旅、雜糧三個傳統產業、優勢產業不放松,不斷拉長雜糧產業鏈條,突破文旅產業困境,在煤炭產業方面強力推動一礦一業,培育接替產業。一要堅持以城鎮化布局的優化和產業發展為根本追求,抓好鳳凰鎮、陽方口鎮、東寨鎮等集聚地建設,在鳳凰鎮培育發展綜合經濟,在陽方口鎮發展農業產業和新興產業,在東寨鎮發展文旅產業。依托三個重要載體,真正把優勢產業的鏈條進一步拉長,培育相關新興產業。二要堅持以干部隊伍的思想觀念轉變為引領,進一步強化干部隊伍管理,持續轉變干部作風,讓干部在經濟社會發展中起到引領帶頭作用。三要堅持以煤炭企業轉型和當地企業家轉型為主攻方向,推動以煤炭為基礎的全產業鏈整合,推動煤炭企業的接續產業發展,使得企業、企業家由資源依賴轉到市場導向上來。四要堅持以建設生態保護、經濟轉型、基層治理先進縣為目標,在汾河上游生態保護上創一流、在資源大縣經濟轉型上創一流、在基層治理上創一流,推動經濟社會發展實現質的飛躍和提升。

觀摩檢查組要求,神池縣要著力取得全面突破,夯實鞏固傳統優勢產業,切實培育特色產業,在養殖、雜糧、物流、新能源等產業發展上下功夫。一要大力推進干部隊伍觀念的轉變、思想的解放,在推動神池長遠發展上發揮引領作用。二要大力發展特色產品、品牌產品,在食品工業、農產品加工業等產業上展現神池的高度。三要大力改善營商環境、政務環境,不斷增強主動為企業服務的意識,建立規范的市場秩序。四要大力提升治理能力和治理水平,及時解決存在問題,把矛盾化解在基層和萌芽狀態。五要不斷增強法治意識,強化法治思維,善于解剖典型案例,認真總結經驗教訓,大力提升執法能力和執法水平,切實提高運用法治手段服務神池大局的能力。六要大力轉變作風,嚴肅紀律,形成令行禁止的良好導向,為打造“近者悅,遠者來”投資環境而努力奮斗。

觀摩檢查組要求,五寨縣要使內勁、練內功,在打造開放、法治、誠信、服務等軟實力上下功夫。一要樹立開放、法治、誠信、服務的理念,大力弘揚契約精神,堅持誠信為上,與企業建立起互利共贏、長遠發展的關系。二要打造良好的法治環境,維護法治權威。三要完善基礎設施,進一步為企業搞好配套。四要強化有效的公共服務,進一步推動教育、醫療、衛生、體育、文化等事業的發展。五要培育一流的經營平臺,在搞好農業園區、物流園區的基礎上,培育專業合作社,打造銷售平臺。六要真正建成晉西北區域經濟體系。

點評會還就全市土地、能源、標準廠房建設監管、統計等相關工作和加快推進五臺陸港項目建設作出安排,對做好煤炭市場保供穩價工作、依法對煤炭價格實施干預措施提出要求。

點評會上,寧武縣、神池縣、五寨縣主要負責同志匯報了項目建設、新興產業發展、開發區(園區)建設以及優化營商環境、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、農村“六亂”整治等情況。市統計局、發改委、商務局、工信局、農業農村局、鄉村振興局、行政審批服務管理局、規劃和自然資源局、生態環境局、能源局主要負責同志分別進行點評。

掃一掃在手機打開當前頁面