忻州市項目建設觀摩檢查組在忻府區忻州云中河景區開發管理有限公司觀摩檢查云中河溫泉康養旅游項目(馮曉磊 攝

  10月12日至13日,全市項目建設觀摩檢查組在原平市、忻府區、忻州經濟開發區進行觀摩檢查。市委書記鄭連生帶隊并作點評。市委副書記、市長朱曉東點評并作工作安排。市人大常委會主任王珍,市政協主席王建廷,市委常委、秘書長、統戰部長張文偉,市委常委、五寨縣委書記張宇光,副市長耿鵬鵬,市政府秘書長張艮生參加觀摩點評。市直相關部門和各縣(市、區)、五臺山風景名勝區、忻州經濟開發區負責同志參加。 

  觀摩檢查組先后深入原平市、忻府區、忻州經濟開發區實地查看了標準地(標準化廠房)、新材料、智能制造、生態修復、旅游康養、基礎設施、廢棄物利用、半導體、機械制造等項目,詳細了解了各項重點工作推進情況。今年以來,原平市始終保持昂揚奮進狀態,大力實施“四梁八柱”產業提升戰略,扎實開展“六大行動”,滾動推進“七個一批”項目建設,聚焦開發區提質升級,全面推動鄉村振興,按下了高質量發展“快進鍵”。忻府區全面實施“1556”發展戰略,穩步推進項目建設,加快發展新興產業,順利整合園區建設項目,不斷優化營商環境,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,“六亂”整治卓有成效,經濟社會各項事業取得優異成績。忻州經濟開發區不斷引深二次改革和管理體制改革,持續深化“承諾制+標準地+全代辦”改革,強化開發區“三個一批”活動,加快產業項目集聚,加大創新生態培育,為全方位高質量趕超型跨越式發展提供有力支撐。 

  觀摩檢查組在點評會上指出,原平市、忻府區、忻州經濟開發區在抓項目建設上有動作、有變化、有效果,整體態勢良好,大家看到了成績、看出了干勁。總體呈現四個特點:一是更加突出高端環保。節能環保產業和新業態項目從數量、質量、投資額上都比較突出,為原平市、忻府區、忻州經濟開發區增添了發展活力,帶來了增長潛力,實現了可持續發展。二是更加突出有效有力。展示了一批支撐轉型的大項目,體現了“既要有‘星星’更要有‘月亮’”的抓項目理念。從數量上看,總投資規模大、占比高;從質量上看,產業類項目居多。三是更加突出技術創新。一批引領型小項目正在成長,忻州經濟開發區的奧明玻璃深加工、忻和瑞豐鐵路轉換設備制造項目,都是優質項目。原平萬星智能制造集裝箱建設項目、志誠纖維素項目、同德科創全生物降解塑料生產項目,都是環保型的“變廢為寶”項目,產品適用性廣。四是更加突出優化環境。“承諾制+標準地+全代辦”改革持續深化,標準化廠房建設加快推進,要素供給充足,營商環境和創新生態不斷優化。 

  觀摩檢查組就此次東部縣(市、區)觀摩的各類項目的順利推進作出安排部署。關于道路交通項目,要強化建成后的規劃管控,堅決制止亂搭亂建行為,同時要充分挖掘潛在商機,依托道路促進區域發展。關于智能化提升項目,要認識到智慧在其中的作用和地位,咬定制造業不放松,推動制造業的信息化、智能化。關于陸港項目,要加快搭建平臺速度,培育物流主體,開發物流市場,推動物流要素的發展配套。關于應急救援訓練基地項目,要充分認識其建設目的,更好在應急培訓上發揮作用。關于標準地(標準化廠房)項目,要根據標準化廠房的需求進行建設,圍繞開發區的首位產業、主導產業進行建設,真正讓標準化廠房及時投入使用并取得效益。關于五臺山風景名勝區的相關項目,一定要經得起歷史、專家、群眾、游客的檢驗,特別是民宿村項目,要從長計議,系統思考,及早落實運營主體,規范秩序,打造品牌。觀摩檢查組要求,要繼續強化對項目的主動服務,市直各部門要在指導、服務、保障上下功夫,引導各縣(市、區)推動觀念的與時俱進,少說不能辦,多想怎么辦。要進一步增強工作前瞻性,增強可持續發展的能力。 

  觀摩檢查組強調,要使內勁,練內功,扭住項目不放松,扎實推進縣域經濟發展。一是要準確把握發展方向和目標追求。忻府區要強化首善意識,提高首位度;原平市要強化重鎮意識,再鑄輝煌;繁峙縣要強化門戶意識,加快做大做強;定襄縣要強化品牌意識,加快特色發展;代縣要強化突圍意識,實現脫胎換骨;五臺縣要強化爆點意識,實現鳳凰涅槃;五臺山風景名勝區和忻州經濟開發區要強化標桿意識,彰顯忻州高度。二是要切實造就競進態勢,互相促進。各縣(市、區)、五臺山風景名勝區、忻州經濟開發區要結對比賽,通過總量、水平、態勢、后勁等方面的全方位比較,看清自己在全市、全省的位置。三是要堅持主攻園區發展、集聚發展。要主攻園區的功能建設,讓開發區、產業園區成為宜居宜業宜創的投資洼地和創業樂土。要主攻園區的產業發展,圍繞首位產業、主導產業不斷延伸產業鏈條。四是要始終扭住具體項目、具體企業。要聚焦產業、企業、項目、企業家,樹立企業家是稀缺資源的意識,尊重企業家,著力為企業家服務。五是要不斷改善創新生態、產業生態。要真正認識到創新生態、產業生態是可持續發展的核心競爭力。六是要充分發揮表率作用、關鍵作用。主要領導代表著當地和部門的高度,一定要作好表率,靠示范、帶動、堅守,帶領干部群眾為推動忻州全方位高質量趕超型跨越式發展作出貢獻。 

  點評會上,原平市、忻府區、忻州經濟開發區主要負責同志匯報了項目建設、新興產業發展、開發區(園區)建設以及優化營商環境、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、農村“六亂”整治等情況。市統計局、發改委、商務局、工信局、農業農村局、鄉村振興局、行政審批服務管理局、生態環境局、規劃和自然資源局、能源局主要負責同志分別進行點評。

掃一掃在手機打開當前頁面