忻州市項目建設觀摩檢查組在代縣山西博元微晶有限公司觀摩檢查山西博元微晶材料制品、光伏壓花玻璃生產加工及銷售項目(馮曉磊 攝

  10月11日至12日,全市項目建設觀摩檢查組在定襄縣、五臺縣、五臺山風景名勝區、繁峙縣、代縣進行觀摩檢查。市委書記鄭連生帶隊并作點評。市委副書記、市長朱曉東點評并作工作安排。市人大常委會主任王珍,市政協主席王建廷,市委常委、秘書長、統戰部長張文偉,市委常委、五寨縣委書記張宇光,副市長耿鵬鵬,市政府秘書長張艮生參加觀摩點評。市直相關部門和各縣(市、區)、五臺山風景名勝區負責同志參加。

  觀摩檢查組深入定襄縣、五臺縣、五臺山風景名勝區、繁峙縣、代縣的開發區(產業園區)、重點企業、項目建設工地,實地查看了新材料、高科技、基礎設施、農業產業、人居環境整治、物流產業等項目,詳細了解了各項工作推進情況。今年以來,定襄縣高度重視補考進位工作,成立了農業、工業、建筑業、交通運輸業、批零住餐業、廢舊金屬加工業六大挖潛專班,精準調度,靶向發力,深挖新的增長點,推動全縣各項經濟指標穩中加固、持續向好。五臺縣凝心聚力招商引資,大力推進項目建設,推動園區提質增效,持續優化營商環境,全面鞏固脫貧成果,有效銜接鄉村振興,堅守安全底線思維,維護大局和諧穩定,各項工作取得良好成績。五臺山風景名勝區以農村房屋征遷和項目建設為抓手,以轉型發展和鄉村振興為導向,統籌推進各項重點工作,使得景區經濟社會呈現出穩中有進的良好發展態勢。繁峙縣堅持以“一帶兩城雙園五基地”建設為主引擎,全面推動“居、業、創、游、養”融合發展,統籌抓好經濟社會各項工作,全縣經濟運行穩中向好,社會大局平穩有序。代縣聚焦提質增效和轉型升級,積極推進項目建設,扎實推動三大產業轉型,加快園區建設,全面優化營商環境,不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全方位補短強弱,全力以赴推動全方位高質量發展。

  觀摩檢查組在點評會上指出,這次觀摩的5個縣(區)的項目,涉及的產業門類多,發展勢頭好,經濟社會效益較高,在體量、質量、進度、環境等方面有了新的提升,有很多可圈可點的地方。特別是各縣(區)推動項目建設的熱情高漲,良好的狀態正轉化成項目成效。定襄縣有支撐轉型的大項目,項目標桿引領作用明顯,建設質效提升顯著,民生導向更加凸顯。五臺縣突出做精做優、創新創優,參照精品工程、標桿項目的標準推動陸港、應急救援訓練基地及配套設施等項目,取得明顯成效。五臺山風景名勝區堅持“一盤棋”思維,快速上馬臺懷鎮中心區新農村建設、征拆村莊環境治理及生態修復(文殊圣域)、人居環境整治3個項目,體現了超前科學的特點。繁峙縣項目實施推進快,新上項目有分量,圍繞延鏈補鏈上項目,不斷做強優勢產業。代縣養殖業規模化智能化發展有前景,推進長城板塊旅游有支撐,新興產業有規模,項目建設取得新成績。

  觀摩檢查組強調,要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和視察山西重要講話重要指示精神,緊緊圍繞國家戰略,全面貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,深入貫徹落實市第五次黨代會精神,準確把握國際國內發展趨勢和發展規律,牢牢抓住太原忻州協同聯動發展重大機遇,按照“336”戰略布局,落實落細各項政策措施,抓住具體事情、具體項目,在產業發展、項目建設上取得新突破,推動忻州全方位高質量趕超型跨越式發展。

  針對項目建設中存在的短板和問題,觀摩檢查組提出要在五方面下功夫。一要在積極挖潛、主攻突破上下功夫。定襄縣要大力推動傳統優勢產業“老樹發新枝”,尤其是帶動法蘭產業繼續做大做強、拳頭產品做精做優,加快打造“世界法蘭鍛造之都”。五臺縣要圍繞全域康養休閑旅游目的地、道地中藥材深加工示范縣等“六大定位”,在物流、農業、康養等方面繼續探索,加快建設面向太原都市區的特色優質農產品供應地和文旅康養目的地。五臺山風景名勝區要在重點項目上再突圍,在功能布局上再優化,在服務品質上再提升,積極推動生態環境修復治理。繁峙縣、代縣要立足京津冀、雄安新區產業承接轉移新高地的功能定位,推動東部開放門戶戰略地位進一步提升。二要在全力建強轉型發展主戰場上下功夫。5縣(區)的經濟技術開發區、農業產業示范區要突出加強基礎設施建設,配套公共服務,強化要素供給,引深項目建設,為全方位推進高質量發展奠定堅實基礎。要在進一步做好秋季汛期施工安全、應急防范低溫霜凍工作的前提下,搶抓工期、打緊節拍、掛牌督戰,趕進度、提速度,奮力決戰四季度,確保打贏全年進位爭先“攻堅戰”,努力保持一種穩定、持續、健康的發展態勢。要在開發區“三個一批”項目的數量質量上下功夫,持續開展好“三個一批”活動。三要在加強生態建設和環境保護上下功夫。要嚴格依法依規用地,嚴禁盲目決策違法占用耕地進行項目建設,全面遏制耕地“非農化”、嚴格管控“非糧化”。要嚴格控制污水入河,不斷提升河流水質。要一手抓好人居環境整治提升,一手抓好鄉村振興,真正彰顯出忻州的形象、高度和風采。四要在落實好能耗雙控任務上下功夫。要把能耗雙控的具體標準和舉措落到實處,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,不斷提高能效水平,加快推進綠色轉型。要大力發展低能耗的新產業新項目,加強培育戰略性新興產業,助力服務業提檔升級。五要在持續創優營商環境上下功夫。要全方位開展好服務,搞好要素保障,推動“承諾制+標準地+全代辦”改革往深里走,真正把良好的營商環境變成生產力、競爭力、吸引力。

  點評會上,定襄縣、五臺縣、五臺山風景名勝區、繁峙縣、代縣主要負責同志匯報了項目建設、新興產業發展、開發區(園區)建設以及優化營商環境、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、農村“六亂”整治等情況。市統計局、發改委、商務局、工信局、農業農村局、鄉村振興局、行政審批局、生態環境局、規劃和自然資源局、能源局主要負責同志分別進行點評。

掃一掃在手機打開當前頁面