10月12日,全市項目建設觀摩檢查第一階段進入第二天。市委書記鄭連生,市委副書記、市長朱曉東帶領觀摩檢查組,先后在五臺山風景名勝區、繁峙縣、代縣和原平市進行了現場觀摩。

  按照“生態優、環境美、產業興、人氣旺、民風淳”的規劃理念,五臺山風景名勝區臺懷鎮中心區人居環境綜合整治項目、中心區新農村建設項目、征拆村莊環境治理及生態修復(文殊圣域)項目等,在原址整體拆除后開展環境治理及生態修復,充分展現世界遺產地的壯美風景;建設具有濃郁北方特色并與五臺山佛國建筑風貌相協調的民居民宿,以及集觀光游覽與大型集會于一體的獨具五臺山特色的景觀活動場所,進一步還原和凸顯五臺山獨特的人文底蘊。項目通過景觀綜合改造風貌提升,兌現“申遺”承諾,提升景區品質,全面打造五臺山風景名勝區可持續發展的未來。

  老樹發新枝,傳統產業降“耗”有道。緊盯降能耗、提能效,繁峙中興鑄業實施380立方米高爐技術改造項目,達產后在實現年產球墨鑄鐵45萬噸的同時,回收煤氣可用于發電,沖渣水余熱可滿足15萬平方米建筑采暖,進一步降低企業成本,實現清潔取暖;華茂智能新材料年產30萬噸球墨鑄鐵管、13萬噸鑄件及配套工程項目,采用全自動精裝涂裝線、智能程控行車組等數字化、智能化技術,產品強度高、韌性好、管壁薄,達產后有望成為晉北地區生產規模最大、技術力量雄厚的鑄造基地;冀宇機械年產3萬噸特種車輛專用配件項目、永匯建材年產210萬噸環保建筑礦粉項目、榮安體育年產10萬噸杠啞鈴體育用品及精密鑄件配套150萬件杠啞鈴桿項目等,將有效輻射帶動繁峙及周邊地區鋼渣固廢、物流運輸、五金建材等行業進一步發展。代縣久力機械制造分廠項目,針對周邊礦山設備巨大需求,進一步延長產業鏈條,由礦石開采、冶選企業向設備生產方向突破,升級為鐵礦高強篩分設備、平頭輥破碎機等先進采選設備生產企業。

  小苗成大樹,新興產業升“值”有方。原平同德科創緊盯國際國內限塑趨勢,建設年產24萬噸丁二醇和6萬噸全生物降解塑料(PBAT)新材料產業鏈一體化項目,從節能環保到運行效率均達領先水平;志誠纖維素年產3萬噸羥丙基甲基纖維素項目,生產被稱為工業味精的國內緊缺的高科技精細化工產品;萬星新材料年產1萬個智能制造集裝箱建設項目,大力推動集裝箱的智能化、高端化、規模化生產,提升了產品附加值,實現產供銷聯營。繁峙永昌瑞通年產6萬噸預熔型聚合鋁酸鈣項目,生產復合渣冶金輔料產品,且擁有自主知識產權專利技術,市場前景廣闊。代縣山西博元微晶材料制品、光伏壓花玻璃生產加工及銷售項目,以尾礦砂為主料,在生產高強度、高耐磨、耐腐蝕的新型高科技工業防護材料和建筑裝飾板材的同時,每年可“吃掉”尾礦砂300萬噸、恢復地貌480余畝,有效實現廢棄物無害化處理以及資源再利用。

  開發區是項目集聚區,更是新舊動能轉換的試驗區。以標準化廠房為基礎的農副產品加工產業園和鋁制品產業園位于繁峙經濟技術開發區,水暖電、消防設施齊備,同時配建辦公樓、人才公寓樓、會展中心等設施,通過租賃生產經營的運營模式,引進京津冀地區芝麻、花生深加工項目,投產后可有效帶動周邊花生種植業發展。原平經濟技術開發區標準地(標準化廠房)項目,持續放大“承諾制+標準地+全代辦”改革效果,全面實現“九通一平”、熟地等項目,保障企業拿地即可開工,進一步創優了開發區營商環境。

  著力培育文化旅游、新興服務、特色農業,讓群眾享受發展紅利,正在成為生動實踐。集文化館、圖書館、群眾藝術館、電影院和青少年活動中心于一體的代縣三館一院項目加快建設,有效提升新城綜合服務功能。位于上館鎮北關村的代縣牧原三場生豬養殖項目,開創全自養、全鏈條、智能化綠色發展之路,堅持規模化養殖、標準化生產、產業化經營,可直接帶動當地、輻射周邊縣更多農戶從事規模養殖業。集專用性、安全性、智慧型于一體的長城板塊旅游公路代縣境內(G108線-白仁巖段)工程項目,是4條連接代縣境內旅游資源的公路之一,全面建成后將推動代縣從資源大縣向文旅強縣邁進。

掃一掃在手機打開當前頁面