廣大民朋友: 

  當前,病毒載量高、傳染性更強的德爾塔變異毒株在國內多地引起散發或聚集性疫情,感染風險持續增加。科學佩戴口罩、接種新冠疫苗是阻斷疫情傳播蔓延、保護個人身體健康最方便、最經濟、最有效的措施。為保護公眾健康,做好個人防護,特向廣大市民朋友們提出倡議: 

  一、科學規范佩戴口罩時刻牢記佩戴口罩口訣:“內外上下要分清,貼合蓋住口鼻頜,調整壓緊金屬條,及時定期換口罩”。同時根據出門時長等情況,備足口罩,養成隨身攜帶口罩的良好習慣。 

  二、人員密集場所全程佩戴口罩。在商場、超市、賓館、飯店、農貿市場等各類人員密集場所,機場、火車站、汽車站、地鐵站等各類交通場站,乘坐公交車、出租車、網約車等各類交通工具,醫院、學校、政務大廳、服務窗口等各類公共服務機構,景區、公園、廣場、道路交通信號燈等候區等各類戶外活動人員密集區域,均須佩戴口罩。 

  三、時刻提醒身邊人戴好口罩。當您發現身邊人未戴口罩、為了說話方便將口罩拉到下巴位置或露出口鼻時,請及時提醒科學規范戴好口罩。 

  四、正確處置廢棄口罩。使用后的口罩不要隨意丟棄,摘掉的口罩不要直接放到包里和兜里;健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分類的要求處理;有發熱、感冒、咳嗽等疑似新冠肺炎癥狀,使用后的口罩,應放進垃圾袋封存處理,并立即洗手或者消毒雙手。 

  、盡快完成新冠疫苗全程接種。接種新冠病毒疫苗是建立群體免疫屏障最便捷、最有效的手段,可以有效降低新冠病毒感染,減少重癥和死亡,阻斷新冠肺炎疫情流行。12歲以上人群請積極接種新冠病毒疫苗,按照間隔時間,盡快完成全程接種;18歲及以上人群全程接種滅活疫苗滿6個月者的十類重點人群,應盡快完成第三針加強免疫工作。同時,根據全省統一部署,我市已啟動3-11歲人群新冠病毒疫苗接種工作,所有無禁忌癥的3-11歲人群,請就近前往疫苗接種點免費接種新冠病毒滅活疫苗,11月底前完成第一劑接種,12月底前完成全程接種,兩劑接種應間隔滿21天不超過56天。接種時需要監護人或委托監護人陪同,攜帶身份證和戶口本,并現場簽署監護人知情同意書。新冠病毒疫苗不能與其他疫苗同時接種,需要接種其他疫苗的應間隔14天以上,優先保障國家免疫規劃疫苗的接種。 

  口罩雖薄,能抗疾病;疫苗雖小,能筑屏障。廣大市民朋友們,為了您和他人的身體健康,請大家行動起來,養成科學規范佩戴口罩的良好習慣,積極主動完成新冠疫苗全程接種,齊心協力鞏固全市來之不易的疫情防控成果,全力保障人民群眾生命安全和身體健康。 


  忻州市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室 

  2021年11月1日 

掃一掃在手機打開當前頁面