自10月17日陜西省西安市報告2名上海籍游客核酸檢測出陽性以來,截止2021年10月23日18時,寧夏銀川市、吳忠市,甘肅蘭州市、張掖市、嘉峪關市、隴南市,內蒙古額濟納旗、阿拉善盟,湖南長沙市,貴州遵義市,北京豐臺區、昌平區,河北邢臺市、保定市,湖北天門市,青海海東市等多個省市先后報告本土病例。 全國共有2個高風險地區:內蒙古額濟納旗達來呼布鎮鎮區,北京市昌平區北七家鎮宏福苑社區;11個中風險地區:甘肅省蘭州市城關區云祥小區、蘭州市城關區雁北路天慶麗舍小區,內蒙古二連浩特市錫林社區、二連浩特市西城社區、內蒙古二連浩特市額仁社區、阿拉善盟阿拉善左旗巴彥浩特鎮新華街道,貴州省遵義市匯川區仁和苑小區、遵義市匯川區東方湘江灣小區,寧夏回族自治區銀川市興慶區太陽都市花園小區、銀川市西夏區物華興洲苑小區、銀川市金鳳區森林半島小區。
  當前,疫情防控形勢嚴峻復雜,為嚴格落實“外防輸入,內防反彈”的防控策略,有效控制和降低疫情傳播風險,忻州市新冠肺炎疫情防控辦向廣大市民緊急提醒如下:
  一、對14日內,有高風險地區旅居史的返(抵)忻人員嚴格實施“14+3”集中隔離醫學觀察;有中風險地區旅居史的返(抵)忻人員實施“14+3”居家隔離醫學觀察;有中高風險地區所在地市其他低風險區旅居史的返(抵)忻人員實施“7+2”居家隔離醫學觀察;不具備居家隔離條件的,一律實施集中隔離醫學觀察。
  二、請公眾非必要不出省,尤其是不前往疫情發生地和病例軌跡相關城市,如必須前往,請務必做好個人全程防護。返忻后要第一時間向居住地社區(村)和單位報告,配合屬地落實疫情防控各項措施。
  三、外省人員到我市景區景點旅游提供48小時核酸檢測證明。近期出省旅游、出差人員返忻后,主動做1次核酸檢測,并實施14天自我健康監測。
  四、影劇院、圖書館、景區(景點)、大型商超等人員密集場所要采取限時限流限峰措施,避免人群聚集。要嚴格落實測溫、查驗健康碼和行程碼,同時要求場所往來人員科學佩戴口罩、保持“一米”社交距離、注意個人衛生等防疫措施。
  五、線下聚集性活動堅持“非必要不舉辦”,確需舉辦的按照“誰主辦、誰承擔、誰負責”原則,科學制定防控方案,控制活動規模,嚴格落實測溫驗碼、佩戴口罩、通風消毒等防控措施,確保萬無一失。
  六、加強個人健康監測,如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,請第一時間到就近的醫療機構發熱門診進行排查診治,就醫途中要做好防護,盡量避免乘坐公共交通工具。就醫時請如實告知旅居史和接觸史。
  七、接種新冠病毒疫苗是建立群體免疫屏障最便捷、最有效的手段,可以有效降低新冠病毒感染,減少重癥和死亡,阻斷新冠肺炎疫情流行。12歲以上人群積極接種新冠病毒疫苗,盡快完成全程接種;18歲以上完成第二劑接種滿6個月的十類重點人群,應盡快完成第三針加強免疫工作。

忻州市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室
  2021年10月23日

掃一掃在手機打開當前頁面