為全力做好中央生態環境保護督察邊督邊改工作,根據《關于開展第二輪第三批中央生態環境保護督察工作的通知》和中央第一生態環境保護督察組邊督邊改信息公開有關要求,現將交辦忻州市群眾信訪舉報第二十批案件辦理情況進行公示,接受社會監督                                                       

  (第二十八批   2021年5月10日)     

序號

  受理編號

  交辦問題基本情況

  行政區域

  污染類型

  調查核實情況

  是否屬實

  處理和整改情況

  是否辦結

  責任人被

  處理情況

  1

  D2SX202105040040

  棗林鎮柳樹坡村,婧城鐵礦將礦渣尾礦傾倒在舉報人的20畝耕地里和5.5畝的果園;8畝林地300多顆核桃樹。

  忻州市代縣

  生態土壤

  反映的婧城鐵礦實為代縣精誠礦業有限責任公司(二車間)。經調查,代縣精誠礦業有限公司(二車間)生產時產生的尾砂全部排入尾礦庫堆存,該尾礦庫為柳樹坡麻地溝尾礦庫,位于柳樹坡村村北、廠區西南側150米的一處黃土沖溝內。該尾礦庫于2009年10月開始建設,2010年6月建成,2010年8月9日取得安全生產許可證,2013年8月停止使用,2014年完成閉庫設計,2015年10月正式閉庫,全部覆土并進行了植樹綠化,2015年12月19日完成尾礦庫閉庫工程,由原代縣安全生產監督管理局進行了竣工驗收。2017年中央環保督察、2018年中央環保督察“回頭看”期間,該問題重復舉報多次,當時經實地勘查柳樹坡村村北、村西均未發現鐵礦尾礦、礦渣傾倒在耕地里。2021年5月6日再次對該企業閉庫尾礦庫及周邊進行現場勘查,尾礦全部堆存于環評批復的尾礦庫,未發現耕地中傾倒、堆放尾礦的現象。舉報情況不屬實。

  經代縣農業農村局調查,舉報人共有兩塊果園地,距該閉庫尾礦庫約200米。柳樹坡村西果園約4畝,地塊不平,階梯小塊、溝洼。主要栽種白水杏樹約160棵、葡萄45行、核桃約50棵、蘋果樹10棵、桃樹10棵、李樹5棵。果園內果樹樹齡不等,栽植無序,品種混亂栽植。現果園清潔干凈無雜草。七畝堰果園約1.5畝,有梨樹60棵,樹齡老化,管理粗放,地面雜草叢生,未發現堆放礦渣、尾礦。反映閉庫尾礦庫附近有5.5畝果園舉報情況屬實,但未發現果園內傾倒礦渣、尾礦的情況。

  經代縣林業局實地調查,并通過GPS采集坐標點,對比全國森林資源管理一張圖,該閉庫尾礦庫庫址原為村集體荒地,不屬于林地。尾礦庫閉庫后未移交柳樹坡村委會,精誠礦業公司在地內栽植油松進行綠化,2021年5月6日現場核查,該閉庫尾礦庫未發現8畝300多棵核桃樹地,不存在傾倒礦渣、尾礦傾倒在畝300多棵核桃樹地情況。舉報情況不屬實。

  部分屬實

  忻州市生態環境局代縣分局要求企業嚴格落實企業環保主體責任,加強企業內部環境管理,對閉庫尾礦庫定期開展自查,安排專人加大對尾礦庫及周邊巡查力度,發現問題及時處置。

  

  

  

  

  2

  D2SX202105040041

  舉報人4月7日開始就向督察組反映“棗林鎮柳樹坡村,金城礦業(負責人潘當仁)的尾砂庫不覆蓋,揚塵污染大,污染村民的樹木”的問題,敷衍整改,至今沒有解決,但是從4月7日至今棗林鎮書記韓建中每天派人到舉報人家威脅舉報人,告知如果再次跟中央環保督察組反映問題就抓舉報人。當地政府勢力太大,希望督察組親臨現場,舉報人質疑反映五六次為什么得不到解決?

  忻州市代縣

  大氣,土壤,生態

  經調查,反映的尾礦庫實為代縣精誠礦業有限公司(二車間)已于2015年10月閉庫的麻地溝尾礦庫,位于柳樹坡村村北、廠區西南側150米的一處黃土沖溝內。該尾礦庫于2009年10月開始建設,2010年6月建成,2010年8月9日取得安全生產許可證,2013年8月停止使用,2014年完成閉庫設計,2015年10月正式閉庫,全部覆土并進行了植樹綠化,2015年12月19日完成尾礦庫閉庫工程,由原代縣安全生產監督管理局進行了竣工驗收。2021年4月9日現場勘查發現,已閉庫尾礦庫南側、西側壩體因受雨水沖刷導致部分尾砂裸露,未及時覆蓋,易造成揚塵污染。舉報揚塵污染情況屬實。2021年5月6日現場勘查該閉庫尾礦庫已于2021年4月30日完成了全面整修,南側、西側壩體尾砂裸露部位已全部黃土覆蓋,并播撒草籽,進一步防風抑塵。

  經代縣林業局實地調查,并通過GPS采集坐標點,對比《林地保護利用規劃》,該尾礦庫庫址原為村集體荒地,不屬于林地,尾礦庫閉庫后未移交柳樹坡村委會,精誠礦業公司在地內栽植油松進行綠化。經棗林鎮人民政府調查證實,舉報人執意鏟除閉庫尾礦庫內種植的油松,自行插種柳樹枝,于2016、2017、2018年分三次栽種,目前地內大小樹苗、枯樹共1031株。目前該閉庫尾礦庫已全部黃土覆蓋,未發現尾砂污染的現象。舉報情況不屬實。

  經代縣公安局和棗林鎮派出所調查,2020年1月19日至2021年5月5日,棗林鎮派出所未接到棗林鎮轄區內村民因代縣精誠礦業有限公司污染問題遭到打擊報復的報警,以及指揮中心指令報警求助警情。棗林鎮黨委、政府自接到問題清單以來,積極主動聯系涉事企業,依法依規對群眾反映的事項進行處置,從未有任何威脅舉報人的行為。舉報情況不屬實。

  部分屬實

  該問題與第三批(D2SX202104100020)處理情況相同,市生態環境局代縣分局已于2021年4月30日對代縣精誠礦業有限公司(二車間)下達《行政處罰決定書》(忻環代分罰〔2021〕43號),處罰4.5萬元。目前尾砂裸露部位已全部重新進行黃土覆蓋,并播撒草籽,進一步減輕揚塵污染。

  

  

  

  

  3

  D2SX202105040061

  軒崗鎮四十畝村林廠占用村民耕地種樹問題,村民舉報后圈地鐵絲網未拆除。軒崗鎮政府未發放村民的林權證。村民要求拆除鐵絲網,發放林權證,恢復耕地。

  忻州市原平市

  其他污染

  1、該問題與第二十三批編號:D2SX202104290020反映問題部分重復,反映問題屬實。2021年5月1日,軒崗鎮人民政府對紫荊山林場下達整改通知書,責令其在20日內拆除全部護網,由四十畝村民小組監督執行。2021年5月6日,現場檢查時,軒崗鎮政府、原平市自然資源局、原平市公安局、原平市林業局組成的聯合工作組,按照整改時限、要求,已對紫荊山林場的護網進行拆除,并對四十畝村撂荒地育林坑完成平整工作。2、2010年至2012年,原平市林業局開展了林權證登記和發放工作;2012年6月18日,軒崗鎮政府領取共計24本林權證,并發放至四十畝村委會。2010年,四十畝村委會由于“林地面積少、荒山荒坡多、分配不均、村民不愿承包”等因素,組織召開了“四十畝村村民代表大會”,會議最終決定:全村所有荒山荒坡及林地,按人平均分配上報;所有權、管理權、經營權歸村集體所有;產生利益由全體村民均分;林權證收歸集體統一保管,不予向每戶村民發放。2019年,產權制度改革時,四十畝村支兩委再次召開“村民代表會議”,會議決定繼續按照2010年方案繼續執行。群眾反映“未發放村民的林權證”,情況屬實。

  部分屬實

  2021年5月8日,四十畝黨小組召集包村干部、村支兩委、駐村工作隊、村民代表召開會議,研究本村林權證發放事宜,經參會人員一致表決,村所有荒山荒坡及林地仍歸村集體統一管理,所有股民共同受益,林權證不予發放,由村集體統一管理。

  

  

  

  2020年5月6日,軒崗鎮黨委對四十畝村原黨支部書記、現黨小組組長履職不到位進行通報批評。

  4

  X2SX202105040011

  1、位于忻州原平市東街村的朔黃鐵路在通往西泥河村的鄉間路邊、河道上邊隨意傾倒建筑垃圾和生活垃圾,希望能拉走合理處置,不要簡單黃土覆蓋,糊弄老百姓。

  2、在忻州原平市柳巷村東南方向,有一臥牛河河道(也稱下原平水庫),有人在水庫的西北方向長時間往里傾倒建筑垃圾和生活垃圾,影響附近人們垂釣、游玩。以前也有人反映過,但沒有徹底解決,這次希望把傾倒的垃圾清挖,不要推到河道里,再用土覆蓋了。

  忻州市原平市

  土壤水

  1、群眾反映傾倒垃圾的地點位于東街村和西泥河村之間。周邊居民在此地堆放生活廢棄物和建筑垃圾。經現場核查:垃圾堆放量約500立方,占地2畝。“傾倒建筑垃圾和生活垃圾”情況屬實。

  2、經南城街道辦事處核實:牛臥河河道(也稱下原平水庫)是下原平村用于澆地的蓄水池,不是水庫和河道。

  (1)2020年10月以來,有村民拆除舊房,將建筑垃圾和生活垃圾傾倒在柳巷村東南方向、臥牛河河道水庫西北方向蓄水池邊,堆存“建筑垃圾和生活垃圾”情況屬實。

  (2)經查閱2021年以來南城街道辦事處的舉報資料,未發現有關該問題的群眾舉報。

  部分屬實

  1、2021年5月6日,王家莊鄉政府成立整改工作領導小組,制定了《關于中央環境保護督察組反饋“忻州市原平市東街村的朔黃鐵路通往西泥河村的路邊、河道上邊隨意傾倒建筑垃圾和生活垃圾(編號X2SX202105040011)”的整改工作方案》。5月7日,王家莊鄉政府、唐林崗垃圾處理廠按照《方案》要求,正式開展清理工作。5月14日前完成全部整改任務。原平市住建局按照聯合調查組要求,推進此項工作的落實。

  2、2021年5月5日,南城街道辦事處成立整改工作專班。組織街道、村兩級干部將柳巷村東南方向、臥牛河河道水庫西北方向蓄水池邊的垃圾,清運至云水鎮南崗村垃圾填埋場。目前,該區域已恢復原貌。

  

  

  

  1、2021年5月6日,王家莊鄉黨委對東泥河村支部書記進行約談。

  2、2021年5月6日,南城街道黨工委對柳巷村支部書記進行約談。

  5

  D2SX202105040042

  聶營鎮楊家溝村,村西邊有個礦山(鐵礦)將礦渣傾倒在耕地里,(該企業距離耕地1公里左右)為了礦山開發修建道路,毀壞林地。當地一直不解決此問題。

  忻州市代縣

  土壤

  反映的代縣聶營鎮楊家溝村實為聶營鎮羊角溝村,村西礦山,實為代縣陽鑫礦業有限責任公司,位于聶營鎮羊角溝村,該公司設計規模為年開采45萬噸鐵礦石,采用地下開采分段礦房法、淺孔留礦法和房柱采礦法,井田面積約6.54km2,開采標高2469.97m至1749.97m。該建設項目環境影響報告書于2012年12月11日由原山西省環境保護廳批復(晉環函[2012]2659號);近年來一直處于停建狀態,2020年6月9日,山西省應急管理廳對該公司礦山一采區地下開采安全設施設計進行批復(晉應急非煤項目安設審字〔2020〕4號);2020年6月23日完成了固定污染源排污登記(登記編號:91140923583349510L001W),有效期至2025年6月22日。目前該公司處于基建階段。

  經調查,反映傾倒的礦渣為舊路拓寬時產生的廢石,經代縣自然資源局實地勘查,并根據2009年全國第二次土地現狀調查成果數據,羊角溝村西無耕地,不存在將礦渣傾倒在耕地的現象。舉報情況不屬實。

  經代縣林業局調查,廢石堆放修建的道路兩側,對堆放廢石處進行坐標點采集,并比對全國森林資源管理一張圖,發現該公司存在舊路拓寬占用林地的違法行為。反映修建道路占用林地,舉報情況屬實。

  部分屬實

  因代縣林業局不具有林業調查資質,無法確定企業占用林地面積。現正在等待第三方進行實地調查,待出具調查結果后,代縣林業局將依照《中華人民共和國森林法》的相關規定進行處理。

  

  

  

  

  6

  X2SX202105040021

  舉報忻州神達梁家磧露天煤礦存在嚴重問題:1、該煤礦日常生產存在嚴重的揚塵污染,幾乎是遮天蔽日,揚塵漫天,但一有檢查就暫停大部分生產,應付完檢查就一切照舊。另外煤礦排土場隨意堆放造成極大的安全隱患,矸石也存在隨意傾倒,時不時還會自燃。2、該煤礦長期越界開采,侵占大量農田、林地嚴重破壞生態環境。3、該煤礦開采嚴重污染破壞周邊的地下水,造成水位嚴重下降,水質嚴重污染,但環保、水利部門視而不見。

  忻州市河曲縣

  土壤大氣生態水

  1.反映的“該煤礦日常生產存在嚴重的揚塵污染,幾乎是遮天蔽日,揚塵漫天”問題部分屬實,但不存在違法排污行為。

  2、反映的“但一有檢查就暫停大部分生產,應付完檢查就一切照舊”問題不屬實。

  3、反映的“另外煤礦排土場隨意堆放造成極大的安全隱患”問題不屬實。

  4、反映的“矸石也存在隨意傾倒,時不時還會自燃”問題不屬實。

  5、反映的“該煤礦長期越界開采,侵占大量農田、林地嚴重破壞生態環境”問題不屬實。

  6、反映的“該煤礦開采嚴重污染破壞周邊的地下水,造成水位嚴重下降,水質嚴重污染,但環保、水利部門視而不見”問題不屬實。

  部分屬實

  案件檢查組對該煤礦董事長及礦長、分管副礦長等人進行了談話教育,要求進一步提高政治站位,充分認識綠水青山就是金山銀山的生態環保理念,嚴格落實企業環保主體責任,加強日常污染防治設施的運行管理,確保污染物達標排放。

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁面