為全力做好中央生態環境保護督察邊督邊改工作,根據《關于開展第二輪第三批中央生態環境保護督察工作的通知》和中央第一生態環境保護督察組邊督邊改信息公開有關要求,現將交辦忻州市群眾信訪舉報第二十批案件辦理情況進行公示,接受社會監督                                                                  

  (第二十七批   2021年5月9日)      

  序號

  受理編號

  交辦問題基本情況

  行政區域

  污染類型

  調查核實情況

  是否屬實

  處理和整改情況

  是否辦結

  責任人被

  處理情況

  1

  D2SX202105030072

  聶營鎮黑山莊東村,陳興鐵礦將尾砂傾倒在下面溝內,將村民的排水道封死,無法排水,交通也堵塞,嚴重污染村民生活。

  忻州市代縣

  土壤

  反映的陳興鐵礦,實為代縣程興鐵礦有限公司,位于代縣聶營鎮黑山莊村東北1公里處,該建設項目于2009年10月開工建設,2010年10月投入生產,設計年產鐵精礦粉10萬噸,采用兩破、兩磨、三次磁選的生產工藝。該建設項目環境影響報告書于2006年8月15日由原代縣環境保護局批復(代環開函字[2006]第8號);2016年2月6日原代縣環境保護局對該項目進行了竣工環境保護驗收(代環驗函[2016]16號),2020年8月18日完成固定污染源排污登記(登記編號:91140923080993320R001Y),有效期至2025年8月17日。

  經調查,反映的尾砂傾倒的地點,為代縣聶營鎮黑山莊東村村北的“下面兒溝(小地名)”。2014年10月20日,代縣程興鐵礦有限公司與代縣聶營鎮黑山莊東村簽訂協議,征用代縣聶營鎮黑山莊東村村北的“下面兒溝”用于建設干堆尾礦庫,2018年5月由黑龍江省冶金設計規劃院完成了尾礦庫(干堆)改擴建工程初步設計,2021年4月22日委托山西田馳達環保科技有限公司編制技術改造項目環境影響評價報告。2021年5月7日現場檢查發現,代縣程興鐵礦有限公司“下面兒溝”尾礦庫(干堆)未投入使用,不存在將尾砂傾倒在“下面兒溝”,舉報情況不屬實。

  2018年5月代縣程興鐵礦有限公司進行了尾礦庫(干堆)改擴建工程初步設計,2019年8月至11月代縣程興鐵礦有限公司在“下面兒溝”北側上游修筑攔洪壩,攔洪壩前設溢洪道等排洪系統,現上游已建設完成攔洪壩。不存在將排水道封死,無法排水的情況。經現場調查,“下面兒溝”北側約有4、5戶人家,溝內無道路,不存在堵塞交通的情況。“下面兒溝”干排尾礦庫正在建設中,舉報情況屬實。

  部分屬實

  代縣應急局責成代縣程興鐵礦有限公司嚴格按照尾礦庫(干堆)設計要求,規范建設尾砂干堆庫,合理堆存尾砂,服務期滿及時閉庫并進行復墾。

  

  

  

  

  2

  D2SX202105030039

  市區建設北路“忻州市民政小區”東側,緊挨宿舍樓1米處“國家電網”在此處安了1臺變壓器,5臺大功率快速充電樁,機器運行噪聲擾民,影響居民正常休息。

  忻州市

  忻府區

  噪音

  2021年5月6日上午9:30—11:00,市工信、住建、生態環境和供電公司相關人員組成市級聯合調查組,赴現場進行調查核實,并會同充電樁建設運營方對周邊住戶進行了入戶走訪。經調查,忻州市民政小區東側共安裝有5臺直流充電樁和1臺預裝式變電站,每臺充電樁功率為120kW,配有兩把充電槍,充電樁距離民政小區住戶墻壁的最短距離為1.2米,預裝式變電站距離住戶墻壁最短距離為0.9米。該處充電樁由環球車享忻州汽車租賃有限公司、國網電動汽車(山西)服務有限公司和山西瑞郎新能源汽車服務有限公司合作建設運營,項目于2017年3月7日由市發改委進行備案(忻發改備案〔2017〕4號)。

  市生態環境局生態環境監測中心對5臺充電樁未滿負荷運行狀態下(3輛電動車同時充電)的現場噪聲進行了測量,邊界噪聲范圍為63.3dB(A)—65.8dB(A),已超出《社會生活環境噪聲排放標準》(GB22337-2008)中2類功能區的噪聲排放源邊界噪聲排放限值(標準為晝間60dB(A)、夜間為50dB(A)),群眾反映“機器運行噪聲擾民,影響居民正常休息”情況屬實。

  部分屬實

  2021年5月6日上午9:30—11:00,市工信、住建、生態環境和供電公司相關人員組成市級聯合調查組,赴現場進行了噪聲測量,發現邊界噪聲超出標準規定的排放限值后,現場責令充電樁建設運營單位立即組織技術力量進行研究,拿出整改措施,限期解決充電樁噪聲擾民問題。

  1、忻州市工信局責令忻州市供電公司立即對該處充電樁進行斷電處置,直至相關問題完全整改完畢。

  2、忻州市工信局責令充電樁建設運營單位在五個工作日內拿出整改方案,在15日內對相關充電設施進行技術整改,達到“降噪”效果,整改完成后,由相關部門進行聯合驗收,達標后方可繼續投入運行,如經過論證或實際改造,認定技術整改達不到“降噪”效果,責令其進行整體遷建改造,優先遷入忻州市冠力酒店內部停車場范圍之內,徹底解決居民區充電樁噪聲污染問題。

  3、忻州市工信局責令充電樁建設運營單位嚴格落實主體責任,加強監管力度和日常巡查頻次,對發現的環境問題及時整改,拒不整改的將依法依規嚴厲查處。

  

  

  

  市級聯合調查組已于2021年5月6日現場對環球車享忻州汽車租賃有限公司、國網電動汽車(山西)服務有限公司和山西瑞郎新能源汽車服務有限公司負責人進行約談。

  3

   X2SX202105030008

  舉報忻州市忻府區豆羅鎮向陽村,前任支部書記田有明、主任田衛明和現任支部書記田福云的違法亂紀行為再次反映給你們。懇請你們盡快調查處理。

  1、調查取證田有明任期內(2004年—2014年)共毀壞實耕地、開采豆砂十幾處,共畝數400多畝,審批有多少畝,多少畝未審批,就非法采礦牟取案例,劍稅費多少。

  2、畔子灣(地名)豆付公路南邊,白石村界以東,審批二十畝,非法開采三十畝,超采十畝,事實清楚明白。鎮政府也調落實清楚,但就是不按章處理,草草了事。

  3、河口路西邊,田有明、羅春山于2018年私自毀地7畝,致使耕地4年來荒廢,無人管。

  4、強烈要求調查、公布我村與大西高鐵二項目部僅經濟往來、永久性占地、另時占地畝數等明細賬目,給全體村民個交待。

  5、林內排水渠內全是垃圾,臭氣熏天,村梁上溝內垃圾廢鋼渣、工業廢料遍地,污染嚴重,現任書記為了私利,參與其中。

  忻州市忻府區

  土壤

  1、由于該線索反映年限較長,時間跨度大,涉及地塊和經手人較多,豆羅鎮政府在接到反饋的第一時間就緊鑼密鼓連夜開展調查,但有部分線索未梳理完善。豆羅鎮政府將進一步加大工作力度,加快工作進度,于2021年5月20日前完成核查工作。

  2、線索中反映的地塊為豆羅鎮向陽村畔子灣荒灘改造81號斑塊,由向陽村民田世平于2009年4月經審批后實施,規劃面積20畝,同年7月完成復墾。2021年5月7日,經調查組與向陽村民實地丈量,目前地塊整體面積約28.85畝。經忻府區自然資源局調查核實,超出規劃面積的為牧馬河護壩、廢棄水泥路和豆付路南沙石灘所在地。由向陽村委2009年研究決定委托田世平一并平整復墾,便于擴大種植面積,改良種植條件。忻府區自然資源局認定田世平在該地塊不存在超采行為。3、線索中反映的地塊為豆羅鎮中低產田改造四溝灣地77號斑塊,由孫勇飛、羅春山等人于2010年5月經審批后實施,規劃面積60畝,當時實際改造46畝,其余14畝因存在糾紛未完成改造,未發現田有明參與。2018年,當事人繼續進行改造,揭起土層4畝,但因超過審批期限,鎮政府及時制止,這4畝土地一直荒廢。接到中央環保督察組第八批(受理編號:X2SX202104140006)交辦問題后,豆羅鎮舉一反三,2021年4月已責令向陽村委及當事人對該地塊進行整治,目前已恢復種植條件。4、2009年至2016年,中國水利水電第三工程局有限公司(大西高鐵分段項目部)曾在向陽村進行施工作業,期間曾對征地、占地進行補償。2021年5月7日,已責令向陽村委于5月10日前公示相關賬目,接受村民監督。5、向陽村南街排水渠全長約500米,渠內有生活垃圾,已責令向陽村委徹底清運、設置圍擋,并建立長效清潔機制。村梁上溝是指向陽磚廠后東邊荒溝,溝內2019年曾存放有600余噸廢鋼渣,是安徽人付新明等人于2019年5月傾倒于此,2020年已自行清理。經調查,未發現向陽村支書田福云參與。接到中央環保督察組第八批(受理編號:X2SX202104140006)交辦問題后,2021年4月,付新明等人已在溝內栽種綠植,進一步改善生態,現溝內無任何垃圾和廢鋼渣,無污染環境現象。

 

  忻州市人大常委會副主任、區委書記崔向松作出批示,責成忻府區紀委書記李文淵對此次反映的問題作進一步調查處理。

 

  2021年5月7日,經豆羅鎮黨委研究決定,由鎮紀委對干部的不作為及失職等行為,作出以下處理:

  對豆羅鎮四級調研員張會員通報批評;

  對原豆羅鎮國土所長董引文通報批評;

  對豆羅鎮向陽村原包村干部趙萬明通報批評;

  對豆羅鎮向陽村支部副書記郭秀平通報批評。

  4

  X2SX202105030015

  山西省河曲縣鹿固村2010年,村莊南北兩座煤礦兩面夾擊大規模的向該地據進。首先是村莊南面的土地大面積的坍塌,地表面目全非;地下水資源受到嚴重破壞,飲水工程水井干涸,人畜飲水失去保障;通過“水力充填”修筑的南曲溝桃兒咀骨干大壩也未能幸免(如遇山洪必將威脅下游曲峪大壩安全),花果樹、經濟林被毀。2020年8月30日,陽坡泉煤礦越界向公路以南開采,導致舊韓河公路曲胡線(縣級河曲至五的線輔線)鹿固村境內出現開裂、下陷,嚴重威脅過往車輛的安全,礦方采取的是臨時補,對塌陷的地方土回填了事。2021年4月再度出現公路重度坍塌,一段時間公路阻斷,公路周邊王家梁、麥地、當年修筑的大寨田大面積被毀,地面千瘡百孔,崖塌地陷,“刮風黃沙漫天、雨天到處跑水”。2020年9月村民對陽坡泉礦采礦造成的大范圍塌陷耕地進行實地丈量,測得僅陽坡泉煤礦損毀的土地就達1378畝,占到全村總耕地面積的46%加上前期南梁(未實地量)和近期塌陷,全村無法耕種的土地已經超過耕地總面積的60%以上,地面付著的果樹(海紅果、海棠、大果、梨、草果、桃、杏)盡段,嚴重威脅村民的生存問題。

  忻州市河曲縣

  生態水

  1.反映的“山西省河曲縣鹿固村2010年,村莊南北兩座煤礦兩面夾擊大規模的向該地據進”問題部分屬實。

  2、反映的“首先是村莊南面的土地大面積的坍塌,地表面目全非”問題部分屬實。

  3、反映的“地下水資源受到嚴重破壞,飲水工程水井干涸,人畜飲水失去保障”問題不屬實。

  4、反映的“通過“水力充填”修筑的南曲溝桃兒咀骨干大壩也未能幸免(如遇山洪必將威脅下游曲峪大壩安全)”問題屬實。

  5、反映的“花果樹、經濟林被毀”問題部分屬實。

  6、反映的“2020年8月30日,陽坡泉煤礦越界向公路以南開采”問題不屬實。

  7、反映的“導致舊韓河公路曲胡線(縣級河曲至五的線輔線)鹿固村境內出現開裂、下陷,嚴重威脅過往車輛的安全”問題部分屬實。

  8、反映的“礦方采取的是臨時補,對塌陷的地方土回填了事”問題部分屬實。

  9、反映的“2021年4月再度出現公路重度坍塌,一段時間公路阻斷,公路周邊王家梁、麥地、當年修筑的大寨田大面積被毀,地面千瘡百孔,崖塌地陷,“刮風黃沙漫天、雨天到處跑水”問題部分屬實。

  10、反映的“2020年9月村民對陽坡泉礦采礦造成的大范圍塌陷耕地進行實地丈量,測得僅陽坡泉煤礦損毀的土地就達1378畝,占到全村總耕地面積的46%加上前期南梁(未實地量)和近期塌陷,全村無法耕種的土地已經超過耕地總面積的60%以上,地面付著的果樹(海紅果、海棠、大果、梨、草果、桃、杏)盡段,嚴重威脅村民的生存問題”問題部分屬實。

  部分屬實

  縣核查督導組組織問題所涉兩座煤礦的相關負責人和相關部門、鹿固鄉主要領導召開專門會議,就煤礦開采導致鹿固村土地、道路、樹木損毀問題進行專題研究和討論,制定了處理整改方案,同時對煤礦相關領導進行約談教育,提高其對生態恢復治理重要性和緊迫性的認識,將思想統一到發展生產要以維護和保障人民群眾根本利益為前提的高度,兩礦相關領導主動認領整改任務,并承諾要切實履行生態環境保護主體責任,加快推進礦山生態修復治理工作。各相關職能部門按照各自職責持續跟進監督管理和日常指導,屬地鄉鎮持續關注,深入了解群眾訴求,積極化解村礦矛盾,協調從根本上妥善解決相關問題。

  

  

  

 

  5

  X2SX202105030019

  舉報反映“寧武縣薛家洼鄉盤道梁村自陳補明(前任支書)、李全明(前任村長)、李安明(前任村委、會計、現任村長)任職二十年來,先后于2005年拉引寧武、朔州等地人在我村挖煤,2008年又拉進福建人江長生,將近千畝耕地、林地、荒坡出賣,盜挖煤、鋁資源,2010年后,又拉進福建人湯大偉,出賣了我村(官林、東梁、三林洼、二林洼、趙君崖、臥牛場等)上千畝地用來挖煤、鋁(至今仍在施工):2012-2013年,有晉能風電、輸送變電公司在我村施工,又占用了大量的耕地、荒坡。期間共約挖毀耕地千余畝:人造林近百畝(趙君崖:自然林地百余畝、安兒梁、趙君崖、三林洼、官林)牧坡幾百畝(臥牛場、趙君崖、山神爺坡);水草濕地幾十畝(大洼):荒坡幾百畝,挖毀長城二公里;挖改鄉通公路二公里。以致我村現在到處廢渣亂石成山,沙塵滿天,往日溪水全無!就連種地、出行都十分困難。”

  忻州市寧

  

  

  生態

  在2005年前后,沒有朔州籍人在盤道梁村挖煤、挖鋁等私挖亂采活動。2006年至2008年期間,福建商人江長生借承包寧武縣鋁業公司工程的名義,在盤道梁村大洼(地名)一帶私采鋁礦和煤。涉及個人土地的補償,由當時的村支書陳補明、村委主任李全明和村民代表與江長生協商,按照每畝9000元的標準進行了補償。福建人湯大偉在2010年接手江長生工地在盤道梁村進行過私采鋁礦和煤的活動。

  現場勘測,該區域共破壞耕地399.95畝、未利用地(荒坡地)10.03畝、建設用地155.13畝。調查組現場調查時,沒有發現任何施工跡象,所反映至今仍在施工問題不屬實。縣林業局將盤道梁村擾動區域與林地保護利用規劃對比,該區域不涉及占用該村集體林地問題。

  晉能清潔能源風力發電有限責任公司在建設盤道梁風電場時占用了盤道梁村的耕地、荒坡,但是辦理了用地手續,并支付了補償費,符合國家相關政策。

  盤道梁村的長城屬于明代長城遺址,歷年來因私挖亂采造成長城不同程度的損毀。薛家洼—盤道梁村通水泥路于2010年在原有成型路基基礎上新建,為交通運輸部數據庫庫內路線。舉報被挖改路段非交通運輸部數據庫庫內路線。薛家洼—盤道梁村通公路在2019年實施了“窄路基路面拓寬改造”工程,在原有路線上進行了改造,目前公路完好通暢,不存在“出行難”問題。調查組現場調查時,該區域存在歷年來因私挖亂采產生的廢渣。盤道梁村屬于海拔較高地區,常年干旱缺水,歷史以來并無溪水,只有雨季山洪水沖擊而成的溝道,在降雨量大時會形成匯水。

  部分

  屬實

  1、2012年,縣自然資源局(原縣國土資源局)對該區域破壞的建設用地已進行了復墾,屬于城鄉建設用地增減掛鉤薛家洼鄉項目區,復墾面積112.89畝。

  2、晉能清潔能源風力發電有限責任公司按照山西省水利廳《關于山西寧武盤道梁風電場49.5MW工程水土保持方案的批復》(晉水保函〔2011〕199號),在2019年、2020年開展了水土保持恢復工作,已完成場地平整79320m2、地表覆土66984m3、恢復植被75760m2。

  3、縣政府已責成縣自然資源局牽頭,薛家洼鄉政府等部門配合,從2021年5月至2022年5月,擬對該區域破壞的土地因地制宜規劃復墾400畝,恢復植被120畝。

  4、為了避免長城再遭破壞,縣政府配備了2名專門長城保護員對盤道梁村的長城進行看護指導。

  

  

  

  

  6

  D2SX202105030049

  新高鄉石崗村南,有一黑磚窯廠把磚頭和垃圾堆放在河道里,堵塞河道,存在隱患。

  忻州市代縣

 

  石崗村南開設黑磚廠,實際為新高鄉小梨園村村民戴四四開辦的磚廠。2005年2月3日,戴四四與新高鄉石崗村簽訂《荒山荒溝租賃協議》,在石崗村南膠泥灣建設磚廠,當時未辦理相關審批手續。該磚廠于2013年4月停產至今,現存輪窯1座(已荒廢),廠區內無任何生產設施及原料。

  經代縣水利局調查,該磚廠位于石崗村西南的小沖溝內,該沖溝為多年雨水沖刷形成的自然溝道,不在河流名錄內,無入河口,下游與蘇木線公路排水系統相連通。不存在河道,舉報情況不屬實。經實地對該小沖溝進行測量,小沖溝在磚廠上游段,溝長1.3公里,匯水面積0.38平方公里,無基流,磚廠段有淤積,溝內有多年前磚廠廢棄房屋拆除剩余的磚墻,無明顯垃圾及大量廢磚,但存在部分地段淤積,舉報情況屬實。

  部分屬實

  新高鄉政府責成石崗村委會對該沖溝進行疏浚整理,確保排洪安全。

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁面