為全力做好中央生態環境保護督察邊督邊改工作,根據《關于開展第二輪第三批中央生態環境保護督察工作的通知》和中央第一生態環境保護督察組邊督邊改信息公開有關要求,現將交辦忻州市群眾信訪舉報第二十批案件辦理情況進行公示,接受社會監督                                                       

  (第二十五批    2021年5月7日)          

序號

  受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

  調查核實情況

是否屬實

  處理和整改情況

  是否辦結

  責任人被

  處理情況

  1

  D2SX202105020002

  舉報人向中央督察組反映“陽明堡鄉趙沙河村,村北300米處有一“忠義選鐵礦廠”,該企業將廢渣傾倒在村北山溝里30多畝的耕地里,且生產作業粉塵污染,村干部不管該企業的污染行為”的問題后,4月25日代縣環保局去現場查處 ,只是在村周邊轉了一圈,后縣環保局將舉報人的電話和信息告知村委會,村民擔心村委會會對村民造成威脅。

  忻州市代縣

  土壤大氣

  1、反映的忠義選鐵礦廠實為代縣眾利礦粉精加工廠環保手續齊全。經代縣自然資源局現場核實,該廠于2021年1月底至3月初在上沙河村北的“雁溝”堆放尾砂,傾倒的尾砂占地面積為16.7畝(其中耕地7.5畝,內陸灘涂9.2畝),現場檢查時堆放的尾砂已覆土,未發現污染環境的現象。傾倒廢渣(尾砂)占用耕地,舉報情況屬實。2021年4月25日,調查組現場調查發現該企業廠區內露天堆放的原料及產品苫蓋不嚴。5月3日現場調查時,該企業廠區內露天堆放的原料及產品已進行綠網苫蓋,并配備灑水車1輛,不定時對廠區及堆存的物料進行灑水抑塵。舉報揚塵污染問題屬實,已完成整改。

  2、針對村民反映企業污染的問題,陽明堡鎮政府及上沙河村委會按照屬地管理的原則,已多次對企業進行提醒和制止,但因不具備行政執法職能,不能有效監督企業,收到的效果甚微,不存在不管企業污染的行為。轉辦群眾反映問題清單中未公開舉報人的相關信息,經上沙河村兩委證明,未接到過忻州市生態環境局代縣分局任何關于舉報人的電話和信息等,對村民造成威脅更是無從談起。舉報情況不屬實。

  部分屬實

  該問題與第十七批(D2SX202104230036)處理情況相同:

  1、針對代縣眾利礦粉精加工廠違法占地的問題,縣自然資源局已于2021年4月25日下達《行政處罰決定書》(代自然資雁罰字〔2021〕11號),處罰80665元,并責令其5日內復墾土地。目前企業占用的土地已全部復墾。

  2、針對代縣眾利礦粉精加工廠物料未全苫蓋的問題,忻州市生態環境局代縣分局已于2021年4月26日下達《行政處罰事先(聽證)告知書》(忻環代罰告字〔2021〕64號),擬處罰2.7萬元;目前廠區內露天堆放的原料及產品已進行綠網苫蓋,并配備灑水車1輛,不定時對廠區及堆存的物料進行灑水抑塵。

  已辦

  

  該問題與第十七批(D2SX202104230036)問責情況相同。

  2

  D2SX202105010076

  杜家村鎮磨關峪村,村北200米左右有一“山西隆鑫順昌能源科技有限科技有限公司洗煤廠”,該企業將煤矸石傾倒在村四周的山溝河道里,污染河道環境;廠區內露天堆放原煤,未苫蓋,粉塵污染;廠區內的拉運車輛經過磨關峪村到莊車坪道路時,道路未硬化,揚塵污染,影響周邊環境。

  忻州市靜樂縣

  土壤大氣

  1、2021年5月3日,經忻州市生態環境局靜樂分局現場調查核實,該洗煤廠傾倒矸石占用的是已簽訂有占地協議的矸石場,現場檢查時未發現煤矸石傾倒在磨管峪村四周的山溝河道里,污染河道環境的現象。該反映問題部分屬實。

  2、2021年5月3日,經忻州市生態環境局靜樂分局調查核實,該公司已建成一座全封閉式鋼結構原煤庫并已投入使用,場地已硬化,屋面采用輕質彩鋼結構,鋼支架為框架結構。原煤庫長度60m,寬度60m,高度12m,占地面積3600m2,儲量30000t,可滿足5.5d的原煤儲量,現場檢查時,原煤均堆放在原煤庫中,不存在原煤露天堆放的現象。該反映問題不屬實。

  3、2021年5月3日,經忻州市生態環境局靜樂分局調查核實,該公司廠區到磨管峪村~莊車坪道路已硬化,磨管峪村~莊車坪的道路是靜樂縣村村通公路,靜樂縣交通運輸局已于2018年10月鋪油硬化。現場檢查時,明確要求企業加強運輸車輛管理,增加清掃和灑水頻次,減少揚塵污染問題的發生。該反映問題部分屬實。

  部分屬實

  第三批D2SX202104090017處理情況相同。靜樂縣委、縣政府責成靜樂縣能源局、忻州市生態環境局靜樂分局和杜家村鎮政府要加強企業的監管,對企業實行零容忍、全方位、全覆蓋、無縫隙環境監管;采取有效措施強化企業主體責任意識,承擔起污染治理責任,及時解決企業內部存在的各類環境問題。

  已辦

  

  與第三批D2SX202104090017問責情況相同

  3

  D2SX202105010075

  新高鄉劉街村,村南1里地有一“磚廠”,粉塵污染;村南1里地處有4個“選礦廠”,礦渣尾礦傾倒在村南山溝、耕地里,未苫蓋粉塵污染,破壞耕地。(五家企業緊挨村民居住地)

  忻州市代縣

  大氣土壤

  1、反映的磚廠,實為代縣眾合新型建材廠,2018年9月27日原代縣環境保護局針對該廠未依法報批建設項目環境影響評價文件,擅自開工建設的違法問題,處罰5萬元(代環罰〔2018〕46號),已執行到位。2018年11月該廠委托河北德源環保科技有限公司編制完成了《建設項目環境影響報告表》,現已通過專家組評審。2020年6月12日,忻州市生態環境局、忻州市行政審批局對其下達《排污限期整改通知書》(911409235812166930001R),限2021年6月11日完成整改并取得排污許可證。2021年1月3日該廠組織通過大氣污染治理設施及無組織治理工程環境保護驗收。目前該廠已建成1個彩鋼結構全封閉原料庫,物料分區堆放,破碎篩分設備、運輸皮帶布置于全封閉原料庫內,產塵點上方分別設置集氣罩,廢氣通過1臺布袋除塵器處理后,經20m高排放筒排放,廠區道路硬化,不定時灑水。根據山西昌興同創安全技術服務有限公司出具的監測報告顯示,無組織顆粒物濃度在0.439-0.530mg/m3之間,最大值為0.530mg/m3,未超過《磚瓦工業大氣污染物排放標準》(GB29620-2013)表3中的標準值(顆粒物:1.0mg/m3)。舉報情況不屬實。

  2、反映的村那4個選礦廠分別為代縣騰沖選礦廠、代縣玉豐選廠、代縣瑞鋒選廠、代縣昕承選礦廠。經調查,2019年9月18日,代縣騰沖選礦廠、代縣昕承選礦廠與劉街村民委員會簽訂協議,利用尾砂對劉街村南屬于村集體的王銀溝荒坡、荒溝進行填溝造地。2020年8月20日,代縣林業局衛片執法發現,代縣騰沖選礦廠,代縣昕承選廠未經批準擅自占用新高鄉劉街村南側王銀溝12.915畝宜林地堆放尾砂。2021年4月12日現場勘查發現,堆放尾砂的王銀溝已進行了覆土,并種植柳樹,但部分區域未壓實,對周邊環境造成揚塵污染。2021年5月4日現場勘查,王銀溝覆土區域全部進行了壓實處理,并種植柳樹,下一步將繼續進行植樹種草,減輕揚塵污染。堆放的尾砂未全部覆蓋壓實造成揚塵污染,舉報情況屬實,目前已全部覆蓋壓實,并進行植樹種草。2021年5月4日現場調查,代縣瑞鋒選廠已于2021年3月6日停產至今,代縣玉豐選廠已于2021年4月15日停產至今。企業在生產過程中產生的尾砂全部排入尾砂沉淀池,未發現尾砂亂倒的情況。尾砂沉淀池外側邊坡已全部黃土覆蓋,不存在未苫蓋的情況。舉報情況不屬實。

  部分屬實

  該問題與第五批(D2SX202104110034)處理情況相同,于2021年5月6日分別對代縣昕承選廠、代縣騰沖選廠下達《行政處罰決定書》(忻環代分罰〔2021〕45號、48號),處罰4.6萬元。目前王銀溝堆放的尾砂已全部覆土并進行壓實,下一步將繼續進行植樹種草,減輕揚塵污染。

  已辦

  

  

  4

  D2SX202105010064

  新高鄉趙村,村東南角200米處有一“程進二選選礦廠“緊挨舉報人家,2021年大年初一作業時尾礦庫外溢將舉報人家地基淹沒,地基、墻體裂縫,成為危房。

  忻州市代縣

  土壤

  反映的程金鐵礦實為代縣程晉鐵礦二選廠經調查,反映的舉報人家實為趙村村民董明的養牛場,董明居住在此處。2021年2月因天氣轉暖,該廠沉淀池周圍積雪消融,融雪水順地勢流聚沉淀池北側與鄉道之間荒地里,并從該房屋地基旁流過。經代縣應急局核實未發現該廠尾礦水外溢的現象。經調查組現場查看,房屋部分地基開裂,墻體裂縫。程晉鐵礦二選廠已于董明達成初步意向,企業出資為其進行修繕。舉報情況屬實。

  部分屬實

  代縣人民政府已責成新高鄉政府充分協調解決村企矛盾。目前代縣程晉鐵礦二選廠為解決排水問題,已于2021年3月在進廠道路西側埋設完成排洪管道,解決排洪問題。

  已辦

  

  

  5

  X2SX202105010029

  1、忻州市忻府區合索鄉作頭村西坡上,私挖濫采門金礦,沒人管,把山頭挖成個大坑,破壞了林地,從G337國道上就能看見破壞現場,近日,刮大風,全是土和灰。沒人管。

  2、忻州市忻府區莊磨鎮莊磨村周寧砂場,破壞耕地、侵占林地,把生產設備建在河道上,生產時是每天排洪水,河道也不管。在進莊磨鎮的路上,周寧砂場以擴路為名,私挖濫采大量的砂石,把個山體挖的不像樣。嚴重破壞生態環境。

  3、忻府區豆羅國營砂場打著政府的旗號,未批先建治沙設備,沒有礦區,偷挖砂石,違法占地,侵占河道,沒有環保設施,洪水直接排河道。

  忻州市忻府區

  生態大氣其他污染水

  1、經合索鎮政府調查,忻府區合索鎮作頭村西坡存在村民偷采門金(蛭石)行為。作頭村委曾在2018年12月25日、28日分別向合索鄉人民政府、合索國土所反映過作頭村民宿文、宿城以風化砂山治理項目為名進行私采蛭石對此合索鎮人民政府、合索國土所就作頭村西私挖亂采行為于2018年12月25日下達了《責令停止違法行為通知書》,責令其立即停止違法行為并進行恢復治理(復墾復綠),2018年12月28日對當事人宿文、宿城分別進行了當場處罰,《當場處罰決定書》(忻國土忻府罰【2018】2號),合索鎮人民政府、合索國土所在作頭村私采易發點設置了限寬限高桿,加裝太陽能監控。

  2、經區林業局2021年5月2日會同合索鎮相關人員實地調查,按地理位置比對忻府區森林一張圖、三調圖,該廠國土類為其他草地,不涉及林地。

  3、經區水利局2021年5月2日調查,反映的周寧砂場系忻州市忻府區鑫吉廣石英砂加工場,據調查該砂場現有加工砂設備都配套有洗砂水沉淀池、脫泥設備,正常生產時清水循環利用不外排。但在2020年10月20日牧馬河水利服務中心河道巡查工作人員在巡查時發現,該砂場脫泥設備因出現故障不能正常運行,向河道排放洗砂水。當即責令其停止違法行為,拆除封堵廢舊管道,不得向河道排水。

  4、2021年5月2日現場檢查發現鑫吉廣石英砂加工場處于停產狀態,存在占用部分堤防堆放砂石料的情況。現場未發現排放洗砂水殘留淤泥痕跡。

  5、經區自然資源局2021年5月2日調查,該砂場采礦區不存在私挖濫采現象,但在開采過程中會對山體造成不同程度的損害。通過比對忻府區土地利用現狀圖,地塊范圍為未利用地,不占用耕地,不存在破壞耕地現象。

  6、經忻府區交通局2021年5月2日調查,反映中所說的進莊磨路上私挖濫采,實為忻州市忻府區公路建設服務中心對進莊磨道路上(縣道豆付線K9+000至K10+000)的5處地段,進行隱患治理,削坡擴寬道路,不屬于私挖濫采。

  7、經豆羅鎮政府2021年5月2日調查 2020年8月2日采礦許可證,再未出現開采砂石行為。只是按照營業執照經營范圍購買合法采礦企業砂石在此加工。

  8、經忻州市生態環境局忻府分局2021年5月2日調查,該企業環保手續齊全,采礦許可證于2020年8月到期后一直處于停產狀態,不存在未批先建制砂設備和無環保設施的行為。

  9、忻府區自然資源局2021年5月2日調查,該廠礦區、加工砂石占用土地均屬于原忻府區豆羅國營砂廠,占地手續合法,不存在違法占地行為。

  10、忻府區水利局調查,從現狀檢查情況看,不存在侵占河道的行為。

  部分屬實

  1、針對作頭村私挖亂采行為合索鎮人民政府牽頭,合索鎮國土所、作頭村委督促當事人宿文、宿城15日內對剩余未復墾到的地塊進行復墾并補栽油松等綠植。

  2、針對周寧砂廠的問題忻府區莊磨鎮政府于2021年5月4日協同區水利局要求該企業在5月5日前清除占用堤防堆放的砂石料,整修堤防上的通行道路

  3、2021年5月2日區水利局針對周寧砂廠的問題未經批準向河道排水的違法行為,下達《責令停止水事違法行為通知書》(忻府水責字【2021】第8號),責令其停止違法行為;5月5日,下達《行政處罰決定書》(忻府水罰責字【2021】第(8)號),責令其糾正違法行為,采取補救措施并處罰款3000元。同時下達了《責令整改通知書》。在5月5日前,徹底拆除擅自埋設的入河管道,確保碾壓結實,消除滲水等危害堤防安全的隱患。清除占用堤防堆放的砂石料,整修堤防上的通行道路;清除相鄰河道及堤防垃圾,保持河道環境。忻州市忻府區鑫吉廣石英砂加工場向區水利局出具了《整改承諾書》,承諾在限期內整改到位。

  4、2021年5月2日忻府區水利局針對忻州市忻府區豆砂冶金有限公司未經批準向河道排水的違法行為,下達《責令停止水事違法行為通知書》(忻府水責字【2021】第7號),責令其停止違法行為。5月5日,下達《行政處罰決定書》(忻府水罰責字【2021】第(7)號),責令其糾正違法行為,采取補救措施,給予警告,并處罰款3000元的行政處罰。

  已辦

  

  1、2021年5月3日,合索鎮紀委對作頭村村主任賈某進行了誡勉談話;

   2、2021年5月3日區自然資源局針對對時任合索國土所所長高某給予誡勉談話;

  3、2021年5月4日忻府區莊磨鎮政府對莊磨村黨支部書記李某給予提醒談話。

  4、2021年5月2日忻府區水利局黨委對區牧馬河水利服務中心河道巡查工作人員田某同志進行了提醒談話。

  5、2021年5月2日忻府區水利局黨委對忻府區牧馬河水利服務中心河道巡查工作人員劉某同志進行了提醒談話。

  6、2021年5月3日豆羅鎮紀委對豆羅鎮水利員朱某全鎮通報批評。

  6

  D2SX202105010058

  三岔鎮索家溝村,有一祥宇煤炭有限公司,拉運過程中揚塵污染大,致使村民家里塵土多,沒法居住,離村民居住地200米。

  忻州市五寨縣

  大氣

  1、五寨縣祥宇煤業有限責任公司2016年3月11日忻州市清理整改環境保護違法違規建設項目工作領導組辦公室對五寨縣祥宇煤業有限公司三岔集運站項目予以備案登記。

  2、經調查核實,該公司上站道路經過三岔村和楊家山鄉道,雖然全部水泥硬化但由于經大量重型貨車碾壓,早已崎嶇不平,拉運車輛顛簸造成煤粉拋灑,極易導致道路揚塵產生。反映問題部分屬實。

  3、“三岔鎮索家溝村”實為“小河頭鎮索家溝村”,該村位于五寨縣祥宇煤業有限公司東南方向,近年來該公司經村委會與村民多次協商,購買距離煤臺近的房屋,目前已購買14座,現距離煤臺東側擋風抑塵網最近的居民房屋約200米。

  部分屬實

  1、2021年5月3日,針對企業道路揚塵的問題,五寨縣生態環境保護委員會責成三岔鎮、小河頭鎮、縣交運局加強對運煤車輛的日常監督管理,運煤車輛加蓋篷布,防止在行駛過程中沿途拋灑;增加對該路段的灑水頻次,防治揚塵污染。

  2、五寨縣生態環境保護委員會責成小河頭鎮政府和索家溝村委會就房屋購買的問題進行調解。

  已辦

  

  

掃一掃在手機打開當前頁面