忻府區是一個古老而又年輕的縣區。早在新石器時期就有人類聚居生息,春秋屬晉,戰國屬趙,秦屬太原郡,東漢建安二十年(公元215年)置新興郡,同年置九原縣,北魏永興二年(公元410年)置秀容郡、秀容縣,隋開皇十八年(公元598年)改稱忻州,民國二年(公元1913年)改州為縣稱忻縣,故歷史上先后稱九原縣、秀容縣、忻州、忻縣,1983年改為省轄縣級忻州市,2001年撤銷縣級忻州市,改設忻府區,隸屬于現在的忻州市。

  從明代開始,忻府區先后實行過都村制、區村制、鄉村制、社隊制,從1983年起又實行鄉(鎮、街道)、村制,經2001年鄉鎮撤并,忻府區現設11個鄉(紫巖鄉、西張鄉、東樓鄉、秦城鄉、高城鄉、曹張鄉、北義井鄉、合索鄉、解原鄉、蘭村鄉、陽坡鄉)、6個鎮(董村鎮、播明鎮、奇村鎮、豆羅鎮、莊磨鎮、三交鎮)、3個城市街道(秀容街道、新建路街道、長征街街道),全區轄394個行政村,31個社區。

掃一掃在手機打開當前頁面