蘆芽山風景區原始神奇、靈秀古奧、奇冠華北、秀甲三晉,素稱“五百里奇秀蘆芽山”,被香港《大公報》譽為“黃土高原上的綠色明珠”,是整個華北地區生態保存最完整、最原始的地區,是“世界生態保護史上的奇跡”。景區平均海拔2000米以上,最高峰荷葉坪高達2784米,是晉西北第一高峰,最低處陽方口河西村僅1260米,地形高差達1500米之多。由于地形高、起伏大,構成了多雨涼爽的獨特小氣候,年平均氣溫2-6℃,最熱的七月平均氣溫也不超過20℃,四季風光不同,四時景象殊異,所謂春來十里杏花、盛夏萬嶺流云、中秋層林盡染、隆冬素裹山川,是不可多得的旅游觀光佳境、休閑避暑勝地。
  
  蘆芽山是北方游牧文化和中原農耕文化碰撞交融最激烈的的地區之一,這種碰撞和交融最直接的見證就是長城。
  蘆芽山地區現在已經發現了趙、東魏、北齊、隋、宋、明5個朝代的長城,其中東魏、隋、宋三代長城是中國長城家族中碩果僅存的孤品,而北齊長城則是2000年中國長城學會會長羅哲文老先生親自認定的。羅老說:北齊長城在我國留存極少,蘆芽山這一段是其中保存最為完好的。北齊長城像一條臥龍盤亙在馬侖草原南緣的懸崖絕壁上,這一段山梁因此被稱作城墻梁。城墻梁地形奇峭、風光壯麗,站在梁上可以南觀蘆芽山、東望汾河川、西眺荷葉坪,還可以觀賞到“霧漫馬侖”、“云涌蘆芽”等自然美景,是登高望遠的好去處。您還能觀賞到罕見的“蘆芽四大奇觀”——佛光、流云、日出、松濤。
  開放時間:4月1日-10月31日 8:00-18:00
  票   價:蘆芽山+馬侖草原100元

掃一掃在手機打開當前頁面