萬年冰洞位于寧武縣麻地溝村西南3公里的石灰巖漏斗中,形成于新生代第四紀冰川期,距今已有300萬年歷史,是世界中緯度中山(海拔1000米-3500米為中山)地區最大的冰洞。俗話說“無山不空,山必有洞”,這些洞大多是石灰巖溶洞,萬年冰洞其實也是一處石灰巖溶洞,只不過您在其它洞中看到的是石鐘乳、石筍、石柱、石瀑、石花,而在冰洞中見到的卻是冰鐘乳、冰筍、冰柱、冰瀑、冰花,造物主在這里為自己打造了一個晶瑩剔透的地下水晶宮,即使酷熱難當的盛夏時節進入洞中,依然是一派冰雕玉砌的嚴冬景象,和洞外的炎炎烈日、綠樹紅花構成了兩個截然不同的世界。在全國已發現的所有冰洞,蘆芽山萬年冰洞無疑是其中規模最大、保存最好的一處,堪稱‘華夏第一冰洞’”。
 
  萬年冰洞是全國同類氣候和地形條件下形成的唯一一處冰洞,其最特殊的一點是:按一般規律,每深入地層一百米氣溫將上升0.4℃,而萬年冰洞卻反其道而行之,越到深處氣溫反而越冷,冰層反而越厚,專家說這可能是一種罕見的“負地熱現象”。而且在萬年冰洞一華里外的山坡上“搬”來了一座“千年火山”——一個黑咕隆咚、吞煙吐霧的黑洞。同樣是洞,這面的洞億萬年冰肌雪骨、寒氣逼人;那面的洞卻千百年熱氣蒸騰、煙熏火燎,一對冤家看似針鋒相對,實則“冰火相容”,老百姓于是給這山起了一個形象的名字叫“茅盾山”。
  冰洞入口是一條4米多長的冰隧道,冰洞的第二層,右側是一根直通洞頂高達10余米的冰柱,被稱為“定洞神針”。其中一面美輪美奐、晶瑩剔透的大冰簾,叫“玉簾垂空”,玉簾的正面是一條大冰瀑。地面冰洞的第三層距離地面60米,但不是最底層,我們的腳下,冰洞還有幾十米的深度“藏在深閨人未識”。
  萬年冰洞不僅是我國規模最大、冰儲量最大、制冷機制最強、保存最完好、科研價值最高的冰洞,也是世界罕見的大冰洞,更是一處意義非凡的文化圣地,堪稱五千年三晉文明的孕化之洞、文明之源,素有“世界奇觀”的美譽。
  開放時間:4月1日-10月31日 8:00-18:00
  票  價:120元

掃一掃在手機打開當前頁面