五臺山,巍峨敦厚,高出云表,由五座如壘似臺、頂無林木的山峰組成,故名。北臺葉斗峰海拔3061米,素有“華北屋脊”之稱。境內坪上村海拔624米,相對勢 差2437米。五臺山極端最高氣溫35℃,極端最低氣溫-44.8℃,相對溫差79.8℃。以歲積堅冰、夏仍飛雪、曾無炎暑,復名清涼山。五臺山復雜的地形、多變的氣候和多樣的土壤等自然條件為生物的生存和發展提供了優越的生境基礎。五臺山的生物具有多樣性,植被垂直帶譜比較完整,植物資源和野生動物豐富多樣,優勢物種、特有物種和珍稀物種現存數量較多,是許多珍稀、瀕危動植物物種的重要棲息地,是中國同緯度植被類型最豐富和保存較完整的地區。
  五臺山,地有五頂,氣候清涼,佛教認為是文殊菩薩道場。文殊是釋迦牟尼的首席菩薩,為顯密諸宗所崇奉,于是五臺山就形成了顯密并行、諸宗競秀、青廟和黃廟、子孫廟和十方廟共存的模式,故被譽為世界五大佛教圣地之一,世界佛教文殊信仰中心,中國佛教四大名山之首,名列中國佛教四大靈境前茅,是中國最早的“漢藏佛教圣地”,為“中國佛教的縮影”、“世界文殊信仰的中心”。五臺山受到歷代帝王的大力護持、中外僧俗的辛勤耕耘,遂使五臺山保存下了鮮有的古建筑群(68座寺院,其中國保單位14座,寶塔150余座)、罕見的佛教造像群(佛像30000余尊)、獨特的佛教音樂(樂器3045件),故被譽為“中國古建藝術的寶庫”、“中國佛教造像藝術的展覽館”、“中國佛教音樂奇葩”、“國際佛教文化交流中心”。
  五臺山以其佛教圣地的歷史地位,博大精深的佛教文化,精美絕倫的古建藝術,內涵豐富的革命遺跡,孕育古老的地質珍跡,雄宏奇特的山景石景,種類豐富的生物資源等,于1982年被國務院首批公布為國家重點風景名勝區;1992年被林業部批準為國家森林公園;2005年被國土資源部批準為國家地質公園;2007年被國家旅游局審定為國家首批5A級旅游景區;2009年在第33屆世界遺產大會上被正式列入《世界遺產名錄》。
  開放時間:全天    
  票價:135元

掃一掃在手機打開當前頁面