一、忻州古城簡介

  忻州古城位于山西省忻州市始建于東漢建安二十年(公元215年),距今已有近1800年的歷史,是中俄萬里茶路上的歷史文化名城,素有“晉北鎖鑰”之稱,又因文風昌盛而有“文集九原、雅出秀容”之譽,是晉北政治、文化中心和商品集散重鎮。

  忻州古城以地方特色為基礎,以中國雜糧之都、東方佛教之都、晉北溫泉之都為支撐,復現明清時期忻州古城商貿繁盛、休閑安逸的社會生活畫卷。云集上百家當地及全國名優小吃、主題餐廳和特色民宿,文創小店、酒吧、咖啡館等應有盡有為游客呈現豐富多樣的旅居體驗。

  忻州古城向東承接五臺山、向南對接太原晉中,向西聯動蘆芽山、老牛灣,向北輻射雁門關,從忻州古城出發,隨處可往!

  歡迎來忻州古城,體驗五臺山下的自在生活!

  二、忻州古城景點

  1、秀容書院:創建于清代乾隆四十年(公元1775年)。位于忻州舊城西南高地,西依九龍崗,東眺系舟山。隨地勢而建,階梯式布局,分上院、中院、下院三個院落,總占地面積約 45畝。俯瞰全城。當時忻縣稱秀容縣,故以此得名,由時任知州魯潢倡導捐資四千金而建。書院建成后,取代了忻州儒學,成為當時忻州的最高學府。山西省唯一一處保存完好且仍具有教育功能的書院,記錄著城市肌理,維系著忻州的文化血脈。

  2、泰山廟:始建于初唐,現存建筑經宋、明、清歷代的擴建和重修。作為道家場所泰山廟曾經遠近聞名。民國以來成為忻州最大的錢市,各種交易和貿易在這里興旺發達。泰山廟建筑宏大,從北到南,有大殿,獻殿(過殿),戲臺(樂樓)、山門、影壁。兩側有鐘亭、鼓亭、牌樓,戲臺與獻殿中原有三思橋。為忻州市市級文物保護單位。

  3、財神廟:建于明代永樂年間,現存為清代遺構。位于財神廟巷,坐西向東,與泰山廟呈丁字相交處,東西長 55.6 米,南北寬 25 米。中軸線上為過殿、大殿,兩側有鐘鼓樓、偏殿。過殿面寬三間,進深四椽,卷棚頂懸山式。大殿面寬五間,進深四椽,單檐懸山頂,五檁后廊式架構,斗拱三踩單昂。為忻州市市級文物保護單位。關帝廟

  4、關帝廟始建于唐初貞觀年間,坐北朝南,東西長75米,南北寬30 米。現存為明清時期重修改建后的建筑。俗稱老爺廟,是祭祀三國名將關羽的寺廟,是忠義神武的化身,民間稱為武財神。廟門上關帝廟和護國寺兩塊牌匾并列,是明清以來三教合流,在民間的多種形式融合的體現。關帝廟現由五臺山佛教協會會長昌善法師住持。

  5、忻州北城門樓是山西省省級文物保護單位,坐落于忻州市忻府區光明東街與五臺山南路交叉口,舊北城墻拱辰門上,創建于明萬歷二十四年。樓身坐落在12米高的城墻之上,更顯其巍峨高大,雄偉壯觀。城墻巍巍聳立,外涂朱紅,下筑券門洞,洞頂甚高,底闊3米多。重檐三滴水,歇山頂。

  三、忻州古城交通信息

  大運高速、五保高速、繁河高速、天黎高速等4條國家和省級公路穿插入境,更有二廣高速直達忻州古城。

  忻州大西高鐵站全線建成通車,穿過忻州,東至石家莊二小時客運圈;北至北京、呼和浩特,南至西安、鄭州等城市附近將形成四小時客運圈。

  太原武宿機場,開車1小時左右可到達忻州古城。

  忻州古城向東承接五臺山、向南對接太原晉中,向西聯動蘆芽山、老牛灣,向北輻射雁門關,從忻州古城出發,隨處可往!

  開放時間:全天
  票價:暫不收門票

掃一掃在手機打開當前頁面