按照市委、市政府安排,市文聯組織我市文化界人士對忻州城區9條新建已建道路進行了實地勘察、認真研討,形成了《忻州城區9條新建已建道路擬命名方案》。現面向社會征集意見和建議,相關意見和建議請于20211114日前向忻州市民政局反饋。

聯系人:常曉敏

聯系電話:3148184

郵箱:xzsqhdmk@163.com

地址:忻州市長征西街北巷11號忻州市民政局區劃地名科

 

忻州市民政局

2021114

 

忻州城區9條新建已建道路擬命名方案

一、2021年新建未命名道路3

(一)經十二路(九原街——梨花街),擬命名為“宇華路”。

該路為南北走向,南起九原街,北至梨花街,位于符村村東,與播明路平行,全長1264米。

該路在廣宇電廠附近,取一“宇”字;“華”意為光彩、光輝、繁榮之意,擬命名為“宇華路”。

(二)緯五路(東環路——廣宇電廠東門),擬命名為“福廣街”。

該路為東西走向,規劃東起東外環,西至廣宇電廠東門,位于符村村南,全長1104米。

該道路位于符村村南,取“符”字諧音“福”字;西至廣宇電廠東門,取一“廣”字,擬命名為“福廣街”。

(三)規劃緯一路(建設路——慕山路——九源新村大街),擬命名為“益泰街”。

該道路為東西走向,規劃道路東起建設路,西至規劃中的安康路,位于龍崗二期安置房小區、老年公寓、兒童福利院南側,與健康街平行,全長692米。

“益泰”,“益”為有益于民、有益于社會之意;“泰”為平安、安寧之意,擬命名為“益泰街”。

二、2016年已建未命名道路1

利民西街北九巷北延(和平街——氣象北巷),擬命名為“國力巷”。

該道路為南北走向,南起氣象北巷,北至和平街,全長399米。因位于“國力三期”與“國力五期”兩個小區之間,道路較窄,擬命名為“國力巷”。

三、2018年已建未命名道路2

規劃經一路(民政小區西墻——安全巷)、規劃緯一路(規劃經一路——學府街)合用一個名字,擬命名為“撫寧巷”。

規劃經一路為東西走向,位于安全局東側,且與安全巷相通;規劃緯一路為南北走向,位于民政小區西側。

兩條道路以一個轉彎相連,且長度較短,擬使用一個名稱。“撫寧”意為安撫平定,擬命名為“撫寧巷”。

四、忻州古城規劃建設道路1

規劃未命名(東大街——順城街),擬命名為“南一巷”。

該道路為南北走向,南起順城街,北至東大街,位于東城門西側,與東順城街并行,全長約238米。

東大街“南一巷”是原名稱,包含著豐富的歷史文化信息,向西排列有“南二巷”“南三巷”,擬命名為“南一巷”。

五、老年公寓周邊擬建未命名道路2

(一)規劃緯二路(慕山路——規劃中的九源新村大街),擬命名為“康寧街”。

該道路為東西走向,東起建設路,西至九源新村大街。位于市老年公寓與兒童福利院南側,現擬建東起慕山路、西至九源新村大街段,全長約315米。

“康寧”意為健康安寧,寄語老有所養、幼有所育,老人、兒童健康安寧,擬命名為“康寧街”。

(二)規劃經五路(規劃緯一路——規劃緯三路),擬命名為“福保路”。

該路為南北走向,南起光明街,北至規劃緯一路,位于老年公寓與兒童福利院之間,全長約1000米。“福保”意為老人與兒童的生活享受到政策和政府福利、得到社會保障,擬命名為“福保路”。

六、古城酒吧一條街的原“光明南一巷”改為“三官廟街”或“三眼閣街”。

光明街是上世紀80年代命名的,歷史較短。因原來此地靠南建有一個“三眼閣”,閣下形成南北東可通行的丁字巷子,往北建有一座三官廟(舊廟已拆,現在這條街路東的三官廟正在建設中),原有一條三官廟巷。現在已經建設成南北方向的大街,擬命名為“三官廟街”或“三眼閣街”。

 

掃一掃在手機打開當前頁面