就業是經濟社會發展的基礎,是社會穩定的重要保障就業形勢的發展關系到國計民生,是最大的民生工程2020年,紛繁復雜的經濟形勢以及嚴峻的新冠疫情帶來了較大的就業壓力為了應對這一局勢,忻州持續實行積極廣泛的就業政策,不斷擴大城鎮就業,緩解因疫情帶來的經濟下行局,努力維持、適當提高職工工資水平經過一年的大力發展,忻州市實現工資水平平穩增長。現將2020年度忻州市城鎮非私營單位工資發展情況簡要分析如下: 

  一、基本情況 

  2020年,忻州市城鎮非私營單位從業人員25.04萬人,與去年同期的23.94萬人相比,增加10935人,增長4.6%;其中在崗職工23.52萬人,與去年同期的22.65萬人相比,增加8724人,增長3.9%。從業人員工資總額166.91億元,與去年同期的151.44億元相比,增加15.49億元,增長10.2%;其中在崗職工工資總額162.32億元,與去年同期的148.17億元相比,增加14.15億元,增長9.6%。從業人員平均工資67292元,月平均工資5608元,與去年同期的5291元相比,增加317元,增長6.0%;其中在崗職工平均工資69414元,月平均工資5785元,與上年同期的5468元相比,平均每月增加317元,增長6.0%城鎮非私營單位從業人員及在崗職工平均工資處于增長態勢。 

  第二產業在崗職工平均工資最高,第三產業次之,第一產業最低 

  2020年,全市城鎮非私營單位中,第一產業在崗職工平均工資51482元,為全市平均水平的74.2%;第二產業在崗職工平均工資76302元,為全市平均水平的1.1倍;第三產業在崗職工平均工資66620,為全市平均水平的96.0%。 

  第二產業在崗職工平均工資增加最多,第三產業次之,第一產業有所減少 

  2020年,全市城鎮非私營單位中,第一產業在崗職工平均工資51482元,與上年同期的57940元相比,減少6458元,平均每月減少538元;第二產業在崗職工平均工資76302元,與上年同期的71240元相比,增加5062元,平均每月增加422元;第三產業在崗職工平均工資66620元,與上年同期的63449元相比,增加3171元,平均每月增加264元。 

  金融業在崗職工平均工資最,住宿和餐飲業最低 

  2020年,全市城鎮非私營單位中,最高的金融業在崗職工平均工資93189元,為全市平均水平的1.3倍;最低的住宿和餐飲業在崗職工平均工資30565元,為全市平均水平的44.0%。 

  房地產業在崗職工平均工資增加最多,農、林、牧、漁業減少最多 

  2020,全市城鎮非私營單位中,房地產業在崗職工平均工資為47529元,與上年同期的28123元相比,增加19406元,平均每月增加1617增長69.0%;農、林、牧、漁業在崗職工平均工資51482元,與上年同期的57940元相比,減少6458元,平均每月減少538下降11.1%。 

  忻州市舉國一心抗疫情、齊心協力謀發展的大局下,采取一切可以采取的措施,積極響應國家號召,貫徹落實多項經濟政策,有效推行復工復產,保證了全市經濟穩中有升發展,具體表現為2020年全市GDP增長4%,城鎮非私營單位從業人員平均工資增長6.0%,城鎮居民人均可支配收入增長5.1%,農村居民人均可支配收入增長8.1%的成績,為2021年經濟發展取得新成效打下了良好的基礎。 

  二、存在問題 

  在歷經前半年疫情嚴峻,后半年持續發力的發展趨勢下,忻州市經濟形勢明顯好轉,同時工資收入實現持續增長,社會各界運轉井然有序,但在這樣欣欣向榮的大環境下舊存在一些問題亟待解決。 

  (一)行業間工資收入差距較大 

  2020年,全市十九大行業中,在崗職工平均工資高于全市平均水平69414元的有六個行業,分別是采礦業87686元,增長4.2%;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業91240元增長7.8%;信息傳輸、軟件和信息技術服務業81511元下降2.6%;金融業93189元增長14.0%;教育業71797元,增長1.7%;公共管理、社會保障和社會組織70991元增長7.1%;分別為全市平均水平的1.26倍、1.31倍、1.17倍、1.34倍、1.03倍和1.02倍。剩下十三個行業在崗職工平均工資均低于全市平均水平 

  2020年,全市十九大行業中,在崗職工平均工資最高的行業是金融業,平均工資為93189元,平均每月7766元;在崗職工平均工資最低的行業是住宿和餐飲業,平均工資為30565元,平均每月2547元;兩行業在崗職工平均工資相差62624元,平均每月相差5219元;金融業工資水平是住宿和餐飲業工資水平的3.05行業間工資收入差距較大。 

  (二) 產業工資收入差距較大 

  2020年,全市城鎮非私營單位中僅有第二產業在崗職工平均工資高于全市平均水平為全市平均水平的1.1倍;第一產業和第三產業在崗職工平均工資均低于全市平均水平,其中第一產業在崗職工平均工資僅為全市平均水平的74.2%;工資水平最高的第二產業(76302元)是工資水平最低的第一產業(51482元)的1.5倍,產業間工資收入差距較大。 

  (三) 當前就業形勢有很大拓展空間 

  忻州市就業供需矛盾和結構性矛盾同時并存,主要表現在下崗職工再就業、農村剩余勞動力轉移就業、城鎮新生代勞動力就業、高校畢業生集中就業以及由于去產能、去庫存去杠桿、降成本和企業技術改造升級帶來的結構性減員之間的矛盾,這些方面共同造成了勞動力市場供求關系不平衡,就業壓力加大的局面。勞動力和就業崗位之間存在供需雙方雙向選擇的一個過程,其中各有所需又互不適應,在結構上發生沖突,主要表現在兩個方面:一方面是專業性、技術性強的崗位無人勝任而大量閑置,另一方面是普通崗位又有大量求職者應征,造成供需交錯的局面,這不僅是對就業資源的一種浪費,也不利于經濟發展。 

  近年來,第三產業行業眾多,就業面廣、涉及單位多,出現了不少新興部門,類型多樣,種類繁多,對就業人員的知識文化水平和實際操作能力兼容性較強,具有多方向、多渠道、多層次進行就業的優勢。2020年忻州市城鎮非私營單位的第三產業就業人員17.63萬人,占全市比重70.42%,這說明我市在促進第三產業發展方面取得了一定的成效,第三產業吸收就業人員效果顯著。但多年來形成的產業結構無法在改進方面一蹴而就,我們仍需繼續加大對第三產業的關注,進一步促進第三產業的更高、更快、更強發展,拓展其發展空間,提升其吸納就業的能力。 

  三、相關建議 

  (一)加快轉型發展,緩解就業壓力 

  持續去產能去庫存去杠桿降成本補短板作社會發展導方向,大力發展高新技術產業相關企業,積極引進企業、引導企業加大資金等各方面投入力度,特別是重視人才、引入人才,人才創造優良的工作環境吸引各類人員就業;同時繼續實施積極的就業政策,不斷擴大就業領域,激勵各種創業方式,推行靈活就業,多方面拓寬就業渠道,轉變就業理念,加快就業步伐;在全市范圍內搶抓機遇,創新機制,加快招商引資步伐,力求在有限的條件范圍內創造更多的就業機會。 

  (二)平衡工資水平,增強人民幸福 

  當前全市行業收入差距仍十分明顯,仍需完善公平合理的收入分配制度,這對于推動經濟社會發展、改善城鄉人民生活、提高資源配置效率十分重要的影響持續加強對高收入層面的稅收調節,不斷加強低收入人群保障,促進收入分配結構合理化這些措施力度亟需加強;同時需要加大工資改革力度,提升工資水平,吸引本地勞動力甚至是外出務工人員回鄉務工,從而解決本地就業問題在一定程度上改變目前行業收入差距大的局面。 

  (三)發展職業教育,提高勞動素質 

  當前社會就業面臨著勞動力素質參差不齊,缺乏專業性等問題,職業教育和職業培訓急需在全社會層面大力推行。高度重視并切實加強職業教育,可以將人口負擔轉化為人力資源優勢既要提高各單位從業人員知識技能水平,也要加大對城鎮新勞動力、下崗人員、待就業高校畢業生這幾大群體的就業培訓,通過提升勞動者的就業崗位檔次來相應提高其工資收入水平,促進就業人員工資有所增長。 

  (四)推進第三產業,創造就業機會 

  若想從根本上緩解我市就業壓力,就要不斷調整優化產業結構,創造更多的就業機會。針對全市現狀,繼續加快優化產業結構,通過發展現代服務業來加快發展第三產業。同時在政府層面加強對第三產業發展的指導和協調,營造良好的發展氛圍,大力優化全市第三產業行業結構,縱向挖掘發展潛力大的信息傳輸、軟件和信息技術服務業租賃和商務服務業科學研究和技術服務業居民服務、修理和其他服務業文化、體育和娛樂業等現代化第三產業,來創造新的就業機會 

  (五)加強法制建設,營造統計氛圍 

  首先要加大統計宣傳力度,開展多種形式的統計法宣傳和教育,使報表單位自覺遵守和維護《統計法》,尤其是私營單位加強數據邏輯性審核評估,對大起大落的數據進行嚴格把關必要時進行統計執法檢查,對統計違法行為令行禁止,千方百計從源頭上保證數據質量力求統計數據能夠真實準確地反映忻州市社會發展趨勢,為市委市政府發布決策宏觀調控提供更加全面科學的參考依據 

掃一掃在手機打開當前頁面