2021年是“十四五”規劃的開局之年。今年以來,面對錯綜復雜的國內外形勢,市委、市政府堅持穩中求進工作總基調,積極統籌常態化疫情防控和經濟社會發展各項工作,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,打出政策組合拳,積極應對各種不利因素,切實加強協調服務,全力以赴助力企業發展,全市工業企業牢牢把握市場機遇,積極組織工業生產,在市場利好因素帶動下,全市規上工業經濟保持快速增長。 

  一、總體運行情況 

   1-7月,全市規模以上工業增加值比上年同期增長20.4%,高于全省工業增速(15.0%)5.4個百分點,在全省排第1位。 

  (一)主要行業帶動力較強,三大門類同步增長。采礦業增加值同比增長17.90%,對全市規模以上工業的貢獻率為50.37%,拉動規上工業增加值增長10.2個百分點;制造業增加值同比增長24.60%,對全市規模以上工業的貢獻率為28.35%,拉動規上工業增加值增長5.8個百分點;電力、熱力、燃氣及水的生產和供應業增加值同比增長22.72%,對全市規模以上工業的貢獻率為21.27%,拉動規上工業增加值增長4.3個百分點。 

  (二)支柱產業拉動明顯,全市七大支柱行業支撐有力、拉動明顯。1-7月份,七大支柱行業工業增加值共計占規模以上工業增加值的93%。其中①黑色金屬冶煉和壓延加工業增長43.0%,②電力、熱力生產和供應業增長23.3%,③煤炭開采和洗選業增長20.5%,④黑色金屬礦采選業增長14.8%,⑤有色金屬冶煉和壓延加工業增長10.0%,⑥石油、煤炭及其他燃料加工業增長27.5%,⑦金屬制品業增長17.5%。 

  (三)新產業、新動能持續增長,新增長點表現不俗。新興產業增勢強勁,蓬勃發展。1-7月份,全市規模以上工業戰略性新興產業增加值增長18.8%,拉動全市規模以上工業增長1.8個百分點。其中,生物產業增加值增長71.0%,新能源產業增加值增長32.9%,新材料產業增加值增長17.0%,高端裝備制造業增加值增長8.4%。 

  (四)重點企業占比提高,生產運營良好。1-7月份,全市市產值排名前20的企業,16戶正增長,4戶稍有下降,完成規模以上工業總產值274.1億元,占全部規模以上工業總產值的38.5%。 

  二、目前工業存在主要問題 

  (一)基數走高,工業后續增長乏力,規上工業經濟呈現下滑態勢。今年以來,雖然規上工業增加值一直保持快速增長,但增速呈現逐月下降態勢,一是前幾個月同期基數較低,隨著去年下半年疫情的負面影響逐漸減退,企業生產好轉,同期基數逐月加大,導致今年后幾個月增速仍會下降;二是從目前的市場情況看,重點工業產品價格的大幅上漲,抑制了下游消費需求,使上游供給端庫存壓力加大,將導致工業產品產能和價格逐步回落;三是受國家產能政策調整等因素影響,部分重點企業將面臨減產、停產。綜上所述,下半年全市工業經濟持續增長的壓力較大。 

  (二)新入庫企業續接不足,后續增量明顯減弱。1-7月份全市新建投產入統工業企業數量相對較少,且企業規模偏小,對全市規模以上工業的拉動有限。而落地建設、投產達產項目不多,導致工業持續增長能力減弱。 

   三、下一步工作建議 

  (一)加大經濟監測服務力度。一是要緊盯工業經濟走勢,加強對重點行業、產值過億元重點企業的監測,切實發揮好穩增長等方面的作用,確保下半年工業經濟平穩運行。二是加大對減產企業的跟蹤監測和服務力度,協調解決企業生產經營中遇到的困難和問題,為企業達產增效創造條件。 

  (二)做好企業入統儲備工作。一方面,要大力抓好工業企業的招商引資和投資力度,引進一批技術含量高、附加值高的工業企業,有效形成全市工業發展的增量帶動。另一方面,要從現有規模以下工業企業中,排摸出一批達到規模標準、符合條件的工業企業,積極主動做好入庫工作,確保全市工業經濟有效穩定增長。 

  (三)加快項目建設進度。針對現有的重點工業投資項目,及時跟進項目的開工、建設及投產環節,大力推進在建工業投資項目進度,尤其是工業園區啟航未來項目,爭取早完工早投產;做好新建企業的入庫宣傳指導服務工作,確保已建成的新建工業企業在達到標準時,及時申報入庫,形成新的增長點。 

掃一掃在手機打開當前頁面