為深入總結第七次全國人口普查技術業務工作經驗,歸納梳理工作過程中涌現的創新工作思路、科學工作方法,剖析整理各工作環節中存在的困難、問題和缺點、不足,有針對性地找出、找準更加先進的工作思路、更加合理的工作方法、更加有效的推進措施,為繼續搞好后續人口抽樣調查和人口普查提供技術業務參考,忻州市人普辦“三舉措”扎實開展市級人口普查技術業務總結工作。 

  一、妥善部署,上下聯動。為切實做好市級人口普查技術業務總結工作,忻州市人普辦一是合理安排工作時間,讓工作開展既緊鑼密鼓不拖沓,又時間寬松不緊張,讓撰寫者有時間回想、思考、分析,確保技術業務總結撰寫質量;二是市縣鄉村上下聯動開展總結工作,既有市縣兩級專業人員深入總結技術業務經驗,又有鄉村兩級普查兩員認真總結工作實操經驗,確保技術業務總結面廣、深入、專業、接地氣。  

  二、明確要求,壓實責任。為保證市級人口普查技術業務總結工作有序推進,忻州市人普辦一是對總結字數做出要求,通過限定篇幅,確保技術業務總結的內容相對充實、分析相對全面、總結相對到位;二是對技術業務總結任務進行分配,明確哪些專業撰寫哪方面總結,哪個人撰寫哪篇總結,任務明確、責任到人,確保技術業務總結能夠總結出新思想、實經驗、好做法、真亮點。  

  三、加強審核,提高質量。為確保技術業務總結撰寫質量,忻州市人普辦一是明確要求縣級要加強審核把關力度,縣人普辦主任對每一篇上報的總結均需簽字確認,杜絕上報的總結出現篇幅不夠、內容粗糙、質量不高的問題;二是市級進行多環節審核,每一篇總結均需經過業務組、綜合組、人普辦主任層層審核,通過加強審核,最終形成一系列觀點鮮明、分析深入、專業性強、有指導性的優質技術業務總結。  

  

掃一掃在手機打開當前頁面